Вечерний сокол

Вечерний сокол

В род соколы входит такая птица как вечерний сокол. Обитает она в тропических районах Мексики, на землях Центральной Америки, в Южной Америке до Аргентины и на острове Тринидад. Данный вид наиболее широко распространён в Бразилии, где живёт на всей территории страны, за исключением крайнего юга и засушливых саван. Средой обитания являются редколесья, опушки лесов, поляны на высоте до 1700 метров над уровнем моря. Этот представитель соколиных охотится в основном в вечернее сумеречное время, отсюда и произошло название.

Вечерний сокол - внешний вид

Описание

Размеры у этого пернатого хищника сравнительно небольшие. Длина тела равна 24-29 см. Самки тяжелее и крупнее самцов. Их вес составляет 175-240 г, а у самцов соответствующие показатели равны 110-150 г. Оперение контрастное. В нём сочетаются белые, чёрные и рыжие цвета. Спина, голова и хвост чёрные. На хвосте имеются небольшие белые полосы. Шея и верхняя часть груди сливочно-белые. Остальная часть груди чёрная с поперечными белыми полосами. Живот имеет рыжевато-оранжевый оттенок. Глаза большие, тёмные и окружены желтоватой голой кожей. Ноги короткие и жёлтые. У молодых птиц горло не белое, а охристое. На хвосте отдельные перья имеют жёлтый цвет.

Вечерний сокол в естественной среде

Размножение

За размножением вечерних соколов в основном наблюдали в Мексике. Что касается остальных регионов, то в них никаких серьёзных исследований не проводилось. Гнёзда устраиваются в дуплах деревьев. Иногда используются брошенные гнёзда дятлов и попугаев. В поселениях Амазонки вечерний сокол устраивает гнёзда в нишах и отверстиях на крышах домов. Самка откладывает от 2 до 4 яиц коричневого цвета. Инкубационный период длится 4-5 недель. Птенцы полностью оперяются и становятся на крыло в возрасте 35-40 дней. После этого они начинают вести самостоятельную жизнь.

Вечерний сокол на руке человека

Поведение и питание

Существуют 3 подвида этих пернатых хищников. Каждый из них обитает в своём регионе. Одни подвид живёт в Мексике, Центральной Америке, Колумбии и Эквадоре. Другой подвид облюбовал для себя восточную часть Колумбии, Гайану, Тринидад, западные районы Бразилии. И последний подвид обитает на юге Бразилии, на севере Аргентины, в Боливии и Парагвае.

Рацион питания состоит из летучих мышей, птиц и крупных насекомых. Из птиц можно назвать стрижей, ласточек, колибри, попугаев и небольших по размерам водоплавающих. Из насекомых поедаются стрекозы, ласточки, кузнечики. Также ловятся мелкие грызуны и ящерицы. Процент птиц и летучих мышей у вечернего сокола варьируется в зависимости от региона обитания. Охота осуществляется в сумерках вечером, но иногда хищная птица ловит добычу и ранним утром до восхода солнца.

Два вечерних сокола сидят

Природоохранный статус

Вечерний сокол является одним из наиболее многочисленных соколов в Новом Свете. Он широко распространён в своём ареале обитания и имеет статус, не вызывающий опасения. В большей степени это связано с огромной площадью, на которой живёт хищная птица. Она всегда может найти для себя естественную среду обитания.

Вернуться в статью: Кайра

♦ ♦ ♦