Птица хрустан

Птица хрустан

Представляет собой птица хрустан среднего размера зуйка, входит в семейство ржанковые. Второе её название – глупая ржанка. Данный вид относится к мигрирующим. Весной птицы летят на север, а осенью устремляются на юг. Ареал гнездования охватывает арктическую тундру Евразии от Норвегии до Восточной Сибири, а также горные плато в Шотландии и Альпах. Зиму эти пернатые проводя в Северной Африке и Месопотамии. Наибольшая зимняя концентрация птиц наблюдается в Атласских горах и на горных плато Алжира и Туниса. Отдельные популяции есть на Синайском полуострове и в Иране.

Птица хрустан - внешний вид

Описание

Длина тела не превышает 22 см. Размах крыльев достигает 60-64 см. Вес варьируется в пределах от 80 до 150 г. Самцы немного меньше самок. В брачный период и зимой цвет оперения различается. В период размножения эти птицы выглядят более ярко. Верхняя часть головы черновато-коричневая со светлыми пестринами. Горло светлое, спина, грудь и верхняя часть крыльев светло-коричневые. На груди имеется узкая белая полоса. Нижняя часть туловища рыжеватая, на брюхе наблюдается чёрное пятно. Подхвостье белого цвета. На голове над каждым глазом проходит белая дуга. Соединяются они на затылке.

Зимой оперение тускнеет и приобретает серо-коричневые оттенки. Дуги над глазами меняют белый цвет на желтоватый. Оперение молодых птиц схоже с оперением взрослых в зимний период. Но оно ещё более блеклое. В нём преобладают чёрно-бурые, грязновато-коричневые и серовато-коричневые цвета.

Самец хрустан насиживает яйца

Размножение

В места гнездования представители вида прибывают рано, когда тундра ещё частично покрыта снегом. Пары образуются уже на месте, изредка формируются в полёте. Во время токования активную роль на себя берут самки, что не характерно для большинства птиц. В данном же случае именно дамы стараются привлечь к себе самцов. Наверное поэтому оперение у них более яркое. Если самцов мало, то между самками возникают конфликты.

После того как пара формируется, она выбирает участок для гнездования и охраняет его от других пар. Гнездо делается на сухом возвышенном месте. Представляет собой углубление в грунте, выстланное травой или сухим лишайником. Между гнёздами расстояние большое. Оно не бывает меньше 200 метров. В кладке насчитывается 2-4 яйца. Они крупные, пятнистые и имеют округлую форму. Насиживает яйца самец, а самка охраняет территорию.

Инкубационный период длится 25-29 дней. Самец при этом сидит на яйцах постоянно и не покидает гнездо. Вылупившихся птенцов самец почти сразу же уводит из гнезда. Из-за такой поспешности выводок иногда погибает, так как птенцы даже не успевают обсохнуть. Уже в первые сутки самец с потомством удаляется от гнезда на расстояние до 80 метров. А через 3 дня может оказаться на расстоянии 800 метров. При этом птицы хрустаны двигаются по пересечённой местности. На крыло молодые пернатые становятся по достижению возраста в 1 месяц.

Хрустаны на горном склоне

Питание

Питается птица хрустан как животной, так и растительной пищей. Но первая составляет подавляющую часть в рационе. Это черви, кузнечики, жуки, шмели, сверчки, комары, бабочки, муравьи, пауки. В зимний период в пищу идут мелкие улитки, семена, листья, ягоды, цветки. Добывание корма осуществляется на земле. Если птица видит добычу в отдалении, то приближается к ней коротким перелётом и хватает. Для представителей вида характерно глотать мелкие камушки, чтобы улучшить перемалывание пищи в желудке.

Хрустаны в тундре

Природоохранный статус

Данный вид широко распространён на своём ареале обитания. В то же время общая численность медленно сокращается, но это пока не вызывает тревогу у Международного союза охраны природы (МСОП). Птица хрустан имеет статус, вызывающий наименьшее опасение. В 2015 году были опубликованы исследования по Шотландии за период с 1987 по 2011 годы. За это время количество размножающихся самцов сократилось с 980 до 423 особей, что составило снижение, равное 57%.

Вернуться в статью: Кайра

♦ ♦ ♦