Гоацин

Гоацин

Тропическая птица, обитающая на болотах, в прибрежных лесах и мангровых зарослях Амазонки и дельты реки Ориноко в Южной Америке, носит название гоацин. Данный вид принадлежит к семейству гоациновые и впервые был описан в 1776 году немецким зоологом Статиасом Мюллером. Ареал обитания охватывает такие страны как восток Колумбии и Венесуэлы, Гайану, Суринам, Гвиану, северные и западные районы Бразилии, север Боливии. Это огромный тропический регион, находящийся в экваториальной зоне.

Гоацин - внешний вид

Описание

У этой птицы длинная шея и маленькая синяя голова, увенчанная колючим рыжеватым гребнем, состоящим из узких заострённых перьев. Длина тела достигает 65 см. Его верхняя часть имеет коричневое оперение, разбавленное светло-жёлтыми пестринами. Нижняя часть туловища светло-рыжеватая. Хвост длинный, широкий и имеет закруглённую форму. С учётом того, что данный вид питается растительной пищей, его пищеварительная система аналогична пищеварительной системе жвачных животных. Ведут себя эти птицы чрезвычайно шумно и издают разнообразные хрипловатые звуки, напоминающие стоны, крики, шипение, хрюканье.

Цыплёнок гоацина на ветке

Размножение

Период размножения приходится на сезон дождей, который проходит в декабре – июле. Представители вида общительные и гнездятся небольшими колониями. Гнёзда делаются из веток на деревьях и висят прямо над водой на высоте от полутора до 4-х метров во время затопления лесов. В кладке насчитывается 2-3 яйца. Инкубационный период продолжается месяц. У вылупившихся птенцов на каждом крыле имеется по 2 когтя. С их помощью птенцы сразу же после рождения способны лазать по ветвям деревьев и не падать в воду.

Это хорошо помогает при нападении на гнездящуюся колонию хищной птицы. Взрослые гоацины шумно летают и отвлекают внимание хищника, а птенцы покидают гнезда и прячутся среди веток деревьев. Если же такого птенца обнаруживают, то он падает в воду и плавает под поверхностью, а когда опасность минует, то с помощью когтей на крыльях забирается в своё гнездо. Птенцы сидят в гнезде от 2 до 3 недель, и всё это время родители кормят их, отрыгивая полупереваренную растительную смесь. После того как молодёжь становится на крыло, когти на крыльях отпадают. У взрослых птиц их нет.

Гоацины над водой

Поведение и питание

Большую часть времени гоацин проводит на деревьях по берегам озёр и рек и в затопленных водой зарослях кустарников. Летает неохотно и редко, на землю тоже спускается нечасто. В этом просто нет необходимости, так как всю пищу птица получает, находясь среди ветвей. В рацион питания входят листья, фрукты, цветы. При этом 82% приходится на листья, 10% на цветы и 8% на фрукты. Такое пропорциональное соотношение установили специалисты из Венесуэлы. Они также выяснили, что представители вида поедают более 50 видов листьев. А вот поедание насекомых и другой живности является чисто случайным.

Пищеварительная система у гоацинов уникальная. Продукты питания перевариваются с помощью бактериальной ферментации в передней части кишечника. Там имеются две камеры и большой многокамерный нижний пищевод. В состав перевариваемых листьев входят ароматические соединения. При их расщеплении выделяется неприятный запах, схожий с запахом навоза. И этот специфический природный аромат постоянно окружает птицу.

Два гоацина

Природоохранный статус

Внешность у этой птицы чрезвычайно заметная и привлекательная. К тому же гоацины плохо летают, но не находятся под угрозой исчезновения. Объясняется это тем, что люди на этих пернатых никогда не охотятся из-за неприятного запаха их мяса. Для еды лишь изредка собираются яйца, которые тоже не отличаются идеальным вкусом. В то же время надо учитывать тот факт, что леса Амазонии систематически вырубаются, и естественная среда обитания уменьшается. Но данная деятельность пока никак не сказывается на численности уникального вида. Гоацин является национальной птицей Гайаны.

Вернуться в статью: Снежный буревестник

♦ ♦ ♦