Тамандуа

Тамандуа

Данный вид относится к семейству муравьедовые. Обитает в Южной Америке восточнее Анд на высоте до 1,6 км над уровнем моря. Ареал распространения охватывает такие страны как Колумбия, Венесуэла, Тринидад, северные и южные районы Бразилии, Уругвай, север Аргентины. Средой обитания тамандуа являются тропические леса, саванны, кустарники, районы вблизи рек и ручьёв. Рассматриваемый вид содержит 4 подвида, каждый из которых имеет свой ареал обитания.

Тамандуа - внешний вид

Описание

Размеры у этого муравьеда средние и варьируются в зависимости от условий окружающей среды. Длина тела находится в пределах от 34 до 88 см. Хвост в длину достигает 37-67 см. Масса взрослых особей составляет 1,5-8,4 кг. Между самками и самцами существенных различий в размерах нет. На передних лапах имеется по 4 когтистых пальца, а на задних их 5. Хвост цепкий и не имеет шерсти снизу и на конце. Морда длинная, изогнутая и заканчивается отверстием, из которого выступает длинный и узкий язычок. Уши относительно длинные. Их средняя длина составляет 4-5 см.

Мех густой, жёсткий и короткий. Цвет шкуры полностью зависит от конкретных мест обитания. Животные, обитающие в юго-восточной части ареала, имеют тёмные полосы на спине, плечах. Они окружают передние конечности, как рукава жилетки. Остальная часть тела коричневая или светло-коричневая. Особи, обитающие на севере Бразилии и в Венесуэле, имеют сплошной светлый, бурый или чёрный мех.

Тамандуа с детёнышем на спине

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость у самок наступает в возрасте одного года. Брачный период чаще всего проходит в осеннее время, хотя представители вида обладают способностью к зачатию в течение всего года. Беременность длится в среднем 160 дней. Весной рождается, как правило, 1 детёныш. Двойня бывает редко.

Молодой муравьед не похож на своих родителей, так как цвет его шерсти варьируется от белого до чёрного. Первое время детёныш ездит на спине матери или сидит на ветке, пока мать кормится. Самостоятельной молодёжь становится в возрасте 1 года. Продолжительность жизни в дикой природе неизвестна. В неволе тамандуа доживает до 9 лет.

Тамандуа на траве

Поведение и питание

Представители вида ведут ночной образ жизни, но иногда активны в течение дня. Отдыхают в дуплах деревьев или брошенных норах других животных. Они не социальные и большую часть жизни проводят в одиночестве. При этом каждое животное имеет свою территорию, размеры которой зависят от конкретной окружающей среды.

Кормятся как на деревьях, так и на земле. Зрение у них плохое, зато слух и обоняние чрезвычайно острые. Питание в основном состоит из муравьёв и термитов. Помимо этого, поедаются фрукты в небольшом количестве. Тамандуа ест только тех муравьёв, которые не выделяют сильные средства химической защиты. Мощными когтями животное разрушает муравейник или термитник и слизывает насекомых своим длинным трубчатым языком, длина которого доходит до 40 см.

Два тамандуа в зоопарке

Природоохранный статус

В целом, численность популяции держится на стабильном уровне. Этих муравьедов убивают охотники, чтобы добыть толстые сухожилия из их хвостов. Их сухожилий делаются чрезвычайно прочные верёвки. Амазонские индейцы ловят представителей вида, чтобы избавить свои дома от термитов и муравьёв.

Вернуться в статью: Морской заяц

♦ ♦ ♦