Черноносая серая акула

Черноносая серая акула

В род серые акулы входит такой вид как черноносая серая акула. Столь оригинальное название произошло от чёрного пятна, находящегося на кончике рыла. Оно особенно заметно у молодых рыб. Обитают представители вида в прибрежных водах восточного побережья Северной и Южной Америки. Их ареал обитания распространяется от Чесапикского залива на границе Виргинии и Мериленда до южных районов Бразилии.

В прибрежных водах плавают в основном молодые черноносые серые акулы, а зрелые особи держатся дальше от берега и встречаются на глубине от 9 до 65 метров. Данный вид подвержен миграции. Летом рыбы смещаются на север и на юг Атлантики, а зимой плывут обратно в более тёплые воды. Для человека эти морские хищники не представляют опасности.

Черноносая серая акула - внешний вид

Описание

Тело изящное, обтекаемой формы с длинной округлой мордой и большими глазами. В пасти насчитывается до 13 рядов зубов. Они треугольной формы с зазубренными краями. Жаберные щели короткие. Их по 5 с каждый стороны, как и у других видов акул. Грудные плавники сравнительно небольшие. Первый грудной плавник имеет серповидную форму. Второй спинной плавник гораздо меньше первого.

Верхняя часть туловища имеет желтовато-зелёный, серо-зелёный или коричневый цвет. Брюхо либо жёлтое, либо белое. На кончике рыла, как уже говорилось, располагается чёрное пятно. Концы плавников затемнённые. Обычная длина тела достигает 1,3-1,4 метра при весе 10 кг. Максимальная зафиксированная длина равна 2 метрам при весе 19 кг.

Чёрный кончик на рыле

Размножение и продолжительность жизни

Как и другие серые акулы представители данного вида являются живородящими. Самки производят на свет потомство не чаще одного раза в 2 года. Но в некоторых южных районах ареала беременность наблюдается ежегодно. Длится она от 8 до 11 месяцев. В помёте насчитывается от 1 до 6 акулят. Рождаются они в неглубоких заливах или мангровых болотах вблизи берега.

Длина новорождённых варьируется в пределах от 40 до 50 см. Растёт молодняк медленно, причём самки растут медленнее самцов, но достигают больших размеров и живут дольше. Половая зрелость наступает при длине тела 90 см. Это 4-5 год жизни для самцов и 5-6 год жизни для самок. В дикой природе черноносая серая акула живёт 18-20 лет.

Черноносая серая акула у поверхности воды

Поведение и питание

Данный вид относится к маленьким хищникам, но он даёт фору многим крупным акулам из-за своей быстроты и подвижности. Иногда эти рыбы объединятся в большие стаи, а во время миграции всегда плывут в те места, где были в прошлые годы. Рацион питания состоит из морских окуней, горбылей, анчоусов, осьминогов, кальмаров и других головоногих. Черноносых серых акул в свою очередь поедают более крупные и сильные акулы, которым небольшие морские хищники не могут оказать достойного сопротивления.

Черноносая серая акула на берегу

Природоохранный статус

Данный вид имеет статус, находящийся под угрозой исчезновения. Так решил Международный союз охраны природы (МСОП). Виной всему стало активное рыболовство. В настоящее время введены жёсткие квоты на вылов этих рыб, что должно улучшить ситуацию с численностью.

Вернуться в статью: Полярная акула

♦ ♦ ♦