Колоссальный кальмар

Колоссальный кальмар

Колоссальный кальмар, которого ещё называют антарктический гигантский кальмар, принадлежит к семейству кранхииды. Данный вид обитает в водах к северу от Антарктиды до южных районов Южной Америки, Южной Африки и южной оконечности Новой Зеландии. Питается на большой глубине. Для взрослых особей она достигает 2,2 км, а для молодых кальмаров доходит до 1 км. Эти глубоководные обитатели представляют главную добычу для кашалотов. Они составляют 75% всей биомассы, которую потребляют эти киты.

Колоссальный кальмар - внешний вид

Описание

Данный вид относится к самым крупным среди известных беспозвоночных. Длина мантии составляет 2-4 метра. Максимальная общая длина доходит до 12-14 метров при весе до 750 кг. Такие параметры были установлены, благодаря анализу мелких и незрелых образцов. А вот поймать крупную особь чрезвычайно сложно, так как она обитает на большой глубине.

Самый крупный экземпляр был пойман в феврале 2007 года рыбаками Новой Зеландии в море Росса. Они ловили антарктических клыкачей, и так получилось, что колоссальный кальмар тоже занимался охотой на них. Он попал в сеть, и был поднят на судно. Там его заморозили и доставили в порт назначения. Его первоначальную длину оценили в 4,5 метра при весе 495 кг. После оттаивания щупальца сократились, и общая длина составила 4,2 метра. Вначале думали, что это самец, но после тщательного осмотра выяснилось, что поймали самку.

Кальмары и кит

У данного образца глаза в диаметре достигали 27 см. Это самые большие глаза из всех известных животных. Но замеры делались у мёртвой особи, а у живой они по всей вероятности достигали диаметра от 30 до 40 см. Также при осмотре эндоскопом в яичниках были обнаружены тысячи яиц.

Почти половину длины мантии составляют плавники. Они чрезвычайно мускулистые и толстые. На щупальцах имеется по 2 ряда присосок и острых трёхконечных крючьев. Ловчие щупальца сильные, толстые и длинные. В своей средней части они имеют крючья, а в конце на треть длины снабжены присосками. Щупальца расположены по окружности, а в центре находится жёсткий и мощный клюв, напоминающий по своей форме клюв попугая.

Тело колоссального кальмара шире и объёмнее тела гигантского кальмара. Соответственно, оно и тяжелее. Считается, что у представителей данного вида мантия более длинная, а щупальца более короткие, чем у гигантских сородичей. Данный вид считается самым крупным из всех известных кальмаров.

Кашалот напал на кальмара

Размножение, поведение, питание

Об этих представителях морских глубин известно очень мало. Впервые фрагменты туловища колоссального кальмара были обнаружены в желудке кашалота в 1925 году. В 1981 году российские рыбаки поймали в море Росса крупную особь длиной 4 метра. Она была идентифицирована как незрелая самка. В 2003 году были обнаружены фрагменты тела самки с предполагаемой длиной 6 метров и длиной мантии 2,5 метра. В 2005 году на глубине 1625 метров у острова Южная Георгия был захвачен колоссальный кальмар и поднят на борт. Длина его щупальцев достигала 2,3 метра, а вес доходил до 200 кг.

Данный вид относится к пассивным хищникам. Кальмар висит в толще воды и ждёт, когда появится жертва. Большие глаза использует для обнаружения добычи. Питается в основном крупной глубоководной рыбой и другими кальмарами. Основную часть добычи составляет антарктический клыкач. Молодые представители вида отдают предпочтение зоопланктону.

Колоссальный кальмар на судне

О размножении ничего не известно, так как на практике данный процесс никогда не наблюдался. Вся информация получена на основании анатомического строения. Самки крупнее самцов. Половое созревание наступает при длине мантии в 1 метр и весе тела 30 кг. Нерестятся эти кальмары ранней весной. Предполагаемая плодовитость составляет до 4 млн. яиц. Численность данного вида высокая, он является эндемиком Антарктики.

Вернуться в статью: Нарвал

♦ ♦ ♦