Кубинская ночная акула

Кубинская ночная акула

Это один из видов, входящий в род серые акулы. Обитает кубинская ночная акула только в Атлантическом океане, в его тропических и умеренных водах. В дневное время держится на большой глубине до 600 метров. Ночью поднимается вверх до 25 метров от поверхности. Ареал обитания охватывает верхние части континентального склона Атлантики от США до Аргентины, включая Карибское море и Мексиканский залив на западе и воды, омывающие западной побережье Африки, на востоке.

Кубинская ночная акула - внешний вид

Описание

Туловище обтекаемое, изящное, морда удлинённая, заострённая. Вокруг ноздрей наблюдаются кожаные складки. Глаза крупные, при жизни имеют зелёный цвет, защищены мигательными перепонками. На верхних зубах имеются зазубрины по краям, у нижних зубов края гладкие. Жаберные щели короткие. Грудные плавники длинные с закруглёнными кончиками. Первый спинной плавник сравнительно невысокий, а второй имеет ещё более мелкие размеры.

Длина тела у взрослых особей обычно составляет 2 метра. Максимальная зарегистрированная длина равна 2,8 метра при весе 77 кг. Окраска верхней части туловища серовато-синяя, брюхо светлое. На спине наблюдаются небольшие тёмные пятна.

Кубинская ночная акула на глубине

Размножение и продолжительность жизни

О размножении кубинских ночных акул известно сравнительно немного. Относятся они к живородящим. Продолжительность беременности составляет 12 месяцев. В помёте чаще всего насчитывается 10-12 акулят. В минимуме их всего 4, а максимальное количество достигает 18. Акулята появляются на свет в специальных природных питомниках, которые находятся на перевалах континентального шельфа.

Длина новорождённых достигает 50-70 см, и за первый год жизни акулята вырастают на 25 см. Такой быстрый рост делает молодых акул менее уязвимыми для морских хищников. Затем длина туловища каждый год увеличивается на 8-8,5 см. Самцы становятся половозрелыми в возрасте 8 лет при длине тела 1,8-1,9 метра. Самки созревают в возрасте 10 лет при длине 2-2,1 метра. В родной стихии кубинская ночная акула живёт 17-20 лет. Максимальная продолжительность жизни достигает 30 лет.

Молодые акулы

Поведение и питание

Наибольшая активность у этих морских хищников наблюдается в сумерках и на рассвете. Охота осуществляется в группе. В дневное время рыбы выискивают добычу на большой глубине до 400 метров. Затем медленно перемещаются вверх и ночью оказываются на глубине 170-150 метров и менее. В рацион питания входят такие обитатели морских глубин как скумбрия, масляные рыбы, кефаль, морские окуни, летучие рыбы, креветки, кальмары. Сами кубинские ночные акулы являются добычей для более крупных акул.

Кубинская ночная акула на крючке

Природоохранный статус

Данный вид представляет коммерческий интерес за счёт мяса, жира печени, плавников. В то же время в мясе этих рыб обнаружено высокое содержание ртути, видимо поступающей в организм из пищи. Касается в основном это тех акул, которые пойманы у берегов Бразилии. У берегов Кубы кубинская ночная акула долгое время считалась главным объектом промысла. В настоящее время виду присвоен статус «уязвимый». Но пока нет достаточных оснований, чтобы включить данную популяцию в Закон о видах, находящихся под угрозой исчезновения.

Вернуться в статью: Полярная акула

♦ ♦ ♦