Дельфин-белобочка

Дельфин-белобочка

В умеренных и тропических широтах Атлантического и Тихого океанов обитает такой представитель семейства дельфиновых как дельфин-белобочка. Его ещё называют обыкновенный дельфин. Данный вид встречается и в Индийском океане, но там он сравнительно редок. А вот в Средиземном и Карибском морях он обычен. Заплывает в Чёрное, Красное море и любит воды Мексиканского залива. Иногда попадает в норвежские воды и даже доплывает до Арктики. Предпочитает открытые воды, а вблизи берега оказывается лишь от случая к случаю.

Дельфин-белобочка - внешний вид

Описание

Длина представителей вида варьируется в пределах от 1,6 до 2,4 метра. Масса равна 70-100 кг. Некоторые особи имеют вес до 136 кг. Самцы по сравнению с самками более длинные и тяжёлые. Цвет спины может быть чёрным или сине-коричневым. Живот светлый. По бокам тянется полоса с неоднородной расцветкой. Вначале туловища её цвет может быть светло-серый, жёлтый или золотистый, а в конце грязно-серый. Окраска туловища сильно зависит от конкретного региона обитания. У молодых дельфинов расцветка имеет более бледные тона, чем у взрослых.

Самка с детёнышем

Размножение и продолжительность жизни

Самцы и самки достигают половой зрелости в возрасте 12-15 лет. Беременность продолжается 10-12 месяцев. На свет появляется 1 детёныш с длиной тела 70-90 см и весом около 10 кг. Самка тут же поднимает его к поверхности воды, чтобы малыш сделал первый вдох. Молочное кормление продолжается около года. В 3 года молодой дельфин становится самостоятельным. В морской стихии дельфин-белобочка доживает до 35 лет.

Два дельфина-белобочки

Поведение и питание

Живут представители вида большими группами, которые могут насчитывать сотни и даже тысячи особей. Но такие большие коллективы не являются единым целым. Они состоят из более мелких групп с устойчивыми социальными связями. В этих мелких коллективах все друг друга знают и представляют собой единую семью.

Плавают дельфины-белобочки быстро. Они развивают скорость до 60 км/ч. Поэтому часто сопровождают быстроходные корабли. Диета довольно разнообразная. Она состоит из многих видов рыб, кальмаров и осьминогов. Добывается вся эта морская живность на глубине менее 200 метров. Из рыбы можно назвать сельдь, сардины, анчоусы, хек, атлантическую скумбрию. В день дельфин съедает около 10 кг рыбы.

Дельфины-белобочки и корабли

Природоохранный статус

Следует сказать, что разные популяции дельфинов-белобочек имеют разный статус. Так средиземноморская популяция характеризуется как находящаяся под угрозой. В настоящее время она защищена Конвенцией о сохранении мигрирующих видов диких животных. Эта конвенция распространена и на других представителей вида, обитающих в Атлантике. Помимо этого, страны руководствуются Соглашением о сохранении мелких китообразных на северо-востоке Атлантического океана и в северных морях.

Есть также Меморандум о сохранении мелких китообразных. Им руководствуются в водах Малайзии и Западной Африки. Так что в XXI веке представители вида защищены законодательными актами со всех сторон, и отдельные проблемы с численностью должны скоро сойти на нет.

Вернуться в статью: Белуха

♦ ♦ ♦