Болотная черепаха

Болотная черепаха

Принадлежит болотная черепаха, а правильнее европейская болотная черепаха к семейству пресноводные черепахи. Но, несмотря на название, обитает не только в Европе. Ареал распространяется на Южную, Центральную Европу, Западную Азию, Северную Африку. В древности данный вид жил на гораздо более обширных территориях вплоть до Скандинавии. Но с изменением климата северные популяции вымерли.

Среда обитания охватывает водно-болотные угодья, окружённые лесистым ландшафтом. Представители вида также встречаются в горных районах на высоте до 1700 метров над уровнем моря, куда поднимаются для кормления. Перемещаясь по земле, могут отдаляться от водоёмов на расстояние до 4 км. Данный вид ведёт полуводный образ жизни, подразделяется на 14 подвидов.

Болотная черепаха - внешний вид

Описание

Панцирь или карапакс имеет овальную и слегка выпуклую форму. Его длина варьируется в пределах от 12 до 38 см, а масса тела доходит до полутора килограмм. Цвет панциря в основном коричневый с зелёным оттенком. Но также бывает тёмно-коричневый, тёмно-оливковый, почти чёрный. Основной фон разбавлен мелкими жёлтыми пятнами или штрихами. Брюшной защитный панцирь (пластрон) имеет желтоватый цвет с тёмными пятнами.

На конечностях имеются длинные острые когти, между пальцами наблюдаются небольшие перепонки. Голова, шея, конечности, хвост тёмного цвета с мелкими жёлтыми пятнами. Радужная имеет жёлтый, красный или оранжевый цвет. Хвост длинный. В воде он выполняет функцию руля, дополняя лапы. Самки по своим размерам несколько крупнее самцов.

Молодые черепашки

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелой болотная черепаха становится при длине карапакса 9-12 см. По возрасту это соответствует 5-9 годам. Яйца откладываются на суше около водоёма, лишь отдельные подвиды делают кладку на расстоянии до 150 метров от воды. Для кладки делается гнездо. Представляет оно собой ямку глубиной до 15 см, которую самка выкапывает в почве задними лапами. На строительство гнезда, укладку яиц и забрасывания гнезда землёй уходит по времени до 4 часов.

В кладке бывает от 5 до 19 яиц белого цвета. Инкубационный период продолжается от 60 до 110 суток. Вылупляются детёныши из яиц в конце лета или сентябре. Они выползают на поверхность и перемещаются в водоём. Бывает, что закапываются в землю и остаются в таком положении до весны. При рождении весят они примерно 5 г, а в длину достигают 2,2-2,5 см. Появление на свет самцов или самок зависит от температуры при инкубации. При более высокой температуре рождаются самки, а при более низкой самцы. В дикой природе болотная черепаха живёт 40-60 лет. Предполагается, что она может доживать до 100 лет.

Болотная черепаха на болоте

Поведение и питание

Представители вида большую часть времени держатся возле водоёмов. Они прекрасно ныряют, плавают и могут долго находиться в воде. В зимний период впадают в спячку. Её начало приходится на конец октября – начало ноября. Их спячки выходят в апреле месяце. Но в тёплых частях своего ареала активны круглый год. Зимуют на дне водоёмов, зарываясь глубоко в ил.

Питание болотных черепах состоит из растительной и животной пищи. Это моллюски, черви, ракообразные, насекомые и их личинки. Осуществляется охота на змей и птенцов водоплавающих птиц. Представители вида не брезгуют и падалью. Незначительную часть рациона составляет рыба, но лишь потому, что её трудно поймать. Из растительной пищи поедаются водоросли и околоводные растения.

Болотные черепахи вышли на сушу

В прежние века этих пресмыкающихся активно употребляли в пищу. Служители церкви считали мясо черепах постной пище и ставили её наравне с рыбой. В настоящее время представителей вида никто не есть. Зато они пользуются популярностью в качестве домашних животных и в некоторых странах охраняются законом.

Вернуться в статью: Обыкновенный тюлень

♦ ♦ ♦