Два хобота

Факты о слонах

Слоны – очень умные животные. Им присуще большое количество самых разных эмоций и чувств, включая сострадание. Мозг имеет правую и левую кору, как у человека. Взрослые слоны очень трепетно относятся к слонятам. Если малыш чувствует себя дискомфортно, то все стадо подходит к нему, касается, ласкает и пытается успокоить.

Самыми крупными являются африканские слоны. В высоту они дорастают до 3,2-4 метров. Правда, высота в 4 метра бывает чрезвычайно редкой. А обычная высота равна 3,5 метра. Но это у самцов, самки ниже. Они не бывают выше 2,6 метра. Вес доходит до 6 тонн. У индийских слонов высота в плечах не бывает больше 3,2 метра. То есть они мельче своих африканских собратьев.

Вид на слона

Примечательной особенностью этих животных являются бивни. Представляют они собой выросшие до огромных размеров верхние клыки. Факты о слонах указывают на то, что огромные животные, используя бивни для добывания пищи с деревьев, бывают «левшами» и «правшами». То есть один бивень используется активнее, чем другой. Тот бивень, который чаще используется, с годами становится короче.

Мозг слона в 4 раза больше человеческого, но проигрывает по отношению к массе тела. У этих животных очень медленный пульс. Его частота составляет всего 27-30 ударов в минуту. У человека обычно 80 ударов, а у канарейки аж 1000 ударов в минуту.

С учётом массы тела слоны не умеют прыгать, а максимальная скорость при беге составляет 40 км/ч. Чаще всего эти животные ходят размеренной походкой. Гораздо реже передвигаются трусцой, а бегают в исключительных случаях. Они прекрасные пловцы и могут переплывать широкие водные преграды.

Кожа слона вся изрезана морщинами; у людей такая бывает в 80 лет. Но как раз морщинистая кожа и указывает на хорошее здоровье животного, так как она прекрасно удерживает влагу. После грязевой ванны влажная грязь остаётся в морщинах и продолжает смягчать слоновью кожу.

Стадо слонов идёт

У могучих животных очень длинные ресницы. Они могут вырастать в длину до 12 см. Такая длина составляет примерно 1/3 длины глаза, что помогает предотвратить его высыхание. Но природа, позаботившись о глазах, уделила очень мало внимания пищеварению. Его эффективность составляет всего 50%. В результате этого животные выпускают большое количество газа (метана). А количество навоза в сутки доходит до 115 кг.

Кожа у африканских и индийских гигантов имеет толщину до 3 см. Она вся пронизана нервными окончаниями, поэтому очень чувствительная. Слоны из одного стада всегда используют прикосновения при приветствии. А самые близкие друзья обвивают друг друга хоботами.

При общении могучие животные мурлычут подобно кошкам. А если находятся на больших расстояниях друг от друга, то общаются с помощью ультразвука. Воспринимают их ноги и хобот. Таким образом, ушедшие далеко от стада животные узнают о всех новостях, практически, мгновенно.

Интересны такие факты о слонах, как дань уважения мёртвым. Когда член стада умирает, все собираются вокруг него, касаются бивнями, хоботом и ногами, выражая тем самым скорбь и печаль. Тело, как правило, забрасывают листьями. Проходя мимо того места, где кто-то умер, слоны останавливаются, и такая молчаливая пауза продолжается несколько минут.

Слон плывёт под водой

Семейные связи у слонов очень крепкие. Самки со своим потомством живут стадами. Во главе каждого такого стада стоит опытная зрелая самка. А вот самцы по достижению 12-15 лет покидают стадо. Молодые особи объединяются во временные коллективы, а зрелые самцы живут поодиночке или парами.

Эти представители животного мира травоядные. В день каждому слону требуется не менее 200 кг пищи. Поедаются травы, листья, бамбук, кора, корни, бананы, сахарный тростник. Многие плоды достаются с деревьев с помощью хобота. Это длинный, гибкий и мускулистый отросток. Представляет он собой сросшиеся вместе верхнюю губу и нос. Благодаря хоботу слон способен долгое время находиться под водой, держа свой длинный отросток над водной поверхностью.

На еду, как указывают факты о слонах, тратится по 16 часов в день. Такие большие временные затраты объясняются плохим пищеварением, ведь усваивается только 50% пищи. Поэтому потреблять её приходится много. Зато в слоновьем навозе содержится много семян, которые переносятся на расстояние до 60 км. Так что могучие великаны являются важной составляющей экосистемы.

У этих представителей жаркого климата самая длинная беременность в животном мире. Она составляет 22 месяца от зачатия до рождения слонёнка. Рождаются детёныши слепыми, но почти сразу же после появления на свет становятся на ноги.

Слонёнок с матерью

Самка рожает с интервалом в 3-4 года. Последний раз она производит на свет потомство в возрасте 45 лет. А общая продолжительность жизни этих великанов составляет 70 лет. Самый старый слон, живущий в неволе, умер в возрасте 86 лет.

С каждым годом численность слонов сокращается. В Африке живёт около 700 тыс. слонов, а в индийских или азиатских слонов насчитывается всего 40 тыс. Большой урон умным животным наносят браконьеры. Их интересуют слоновьи бивни. Один такой 10-килограмовый бивень на чёрном рынке стоит от 10 до 15 тыс. долларов. Поэтому, несмотря на запреты, уничтожение слонов продолжается, хотя и не в таких масштабах, как раньше.

На численности животных также сказывается потеря среды обитания. Климат меняется. Он становится более жарким и сухим. А это не способствует хорошим условиям кормления. И если взрослые слоны ещё могут как-то выжить, то слонятам прокормиться гораздо сложнее.

И в заключении ещё некоторые факты о слонах. Оказывается, эти могучие гиганты боятся пчёл. Страх этот у них сидит на генном уровне. Поэтому фермеры, спасая свои посевы и фруктовые сады, окружают их ульями с пчёлами. И слоны обходят земли с вкусными плодами стороной. Это, кстати, сводит к минимуму конфликты с людьми.

У великанов большие и тонкие уши. В них располагается сложная сеть кровеносных сосудов. Благодаря такой системе регулируется температурный баланс тела.

У слонов во рту имеются 4 коренных зуба. Два находятся сверху и два снизу; по размерам каждый из них не уступает кирпичу. За всю жизнь они меняются три раза. Когда последний набор снашивается, животное уже не может есть и умирает. Происходит это к 65-70 годам.

Вернуться в статью: Южный морской слон

♦ ♦ ♦