Голова жирафа

Факты о жирафах

В 2016 году, согласно исследованию, проведённому несколькими фондами, занимающимися сохранением жирафов, появилось заключение, что это животное имеет не один вид, а целых 4. При этом все виды довольно сильно различаются генетически, так как в дикой природе не пересекаются друг с другом. По новой классификации существуют северный жираф, южный жираф, сетчатый жираф и жираф Масаи.

Раньше существовал один вид, включавший в себя 9 подвидов. Но теперь, на основании исследований ДНК, которую взяли у 190 жирафов по всей Африки, всё изменилось. Признание 4-х видов позволит лучше понять статус этих уникальных животных и обеспечит сохранность отличных друг от друга представителей семейства жирафовых.

Три жирафа в Африке

Какой вопрос чаще всего задают люди, когда разговор заходит о жирафах? Всех интересует, умеют ли эти длинношеие и длинноногие животные плавать. И что говорят факты о жирафах по данному вопросу?

Оказывается, нет прямых свидетельство того, что жирафы когда-либо плавали. То есть никто этого не видел и не фотографировал. Поэтому во многих справочниках написано, что эти животные плавать не умеют. Да и действительно, такую длинную шею невозможно удержать над водой. Не надо также забывать про короткое тело и длинные тонкие конечности, которые только уменьшают плавучесть.

Однако в 2010 году была создана цифровая модель жирафа. Она доказала, что взрослое животное способно плыть, если глубина будет более 2,8 метра. Передние тяжёлые ноги будут толкать тело вперёд, а вот шею придётся изогнуть назад на неудобный угол. Одним словом, великан с длинной шеей будет плыть, но плохо. А поэтому такое возможно лишь в экстремальных условиях.

Жирафы едят

В далёкие времена, когда на месте Сахары простиралась саванна, жирафы жили по всей Северной, Западной Африке и вдоль Нила. В наши дни они встречаются только к югу от Сахары. А первые представители данного вида появились в умеренной зоне Евразии. Современную внешность они приобрели 7-8 млн. лет назад. Единственным родственником из ныне живущих млекопитающих является окапи.

Жираф считается самым высоким млекопитающим в мире. Его высота достигает 5-5,5 метра, а максимальная составляет 5,9 метра. Но несмотря на такой рост шея имеет лишь 7 позвонков, как у человека и большинства млекопитающих. В то же время она не такая длинная, чтобы голова животного могла коснуться земли. Поэтому ему приходится неуклюже расставлять или сгибать передние ноги, чтобы напиться. Но большая часть воды поступает из растений, которые являются пищей.

И у самок, и у самцов на голове имеются рожки уже при рождении. Но они не соединены с черепом, чтобы у молодёжи не было травм. Лишь с возрастом рожки врастают в череп и становятся его частью.

Жирафы пьют

При рождении детёныш падает с высоты 2 метра на землю. В течение часа он лежит, а затем встаёт и начинает везде следовать за матерью. Беременность у самок длится 15 месяцев. На свет появляется 1 детёныш. Смертность среди новорождённых очень высокая. До года доживет только 50%.

Светлая шкура у этих животных покрыта тёмными пятнами. Факты о жирафах указывают на то, что каждый великан имеет свою уникальную расцветку из тёмных пятен. Считается, что она не только маскирует длинное млекопитающее, но и участвует в регулировании температуры тела. Кроме этого имеется систем носового охлаждения, которая регулирует температуру мозга. Она у жирафа на 3 градуса по Цельсию ниже остальных частей тела.

Для защиты мозга от резких перепадов артериального давления, когда животное опускает голову, чтобы напиться, существует система клапанов. Она останавливают обратный поток крови, а кроме этого у кровеносных сосудов стенки очень эластичные. Они расширяются, сжимаются и тем самым регулируют кровоток.

Вид на жирафа

Язык у жирафа голубовато-фиолетовый. В длину он достигает 45-50 см. Сердце большое, весит оно около 11 кг. Каждые 60 минут этот мышечный насос перекачивает 60 литров крови по всему телу.

Когда между самцами случаются конфликты, то они начинают толкать друг друга. Если уровень агрессии увеличивается, то толчки перерастают в мощные удары шеями. Они такие сильные, что один самец способен убить другого.

Факты о жирафах указывают на то, что спать эти великаны могут и стоя, и лёжа. Шею при этом укладывают на туловище. Спят мало, не более 2-х часов в сутки. Но видимо этого им хватает. В дикой природе живут 20-25 лет. В неволе доживают до 35 лет. При беге развивают скорость до 55 км/ч. Хорошо прыгают, преодолевая высоту почти в 2 метра. Животные удивительные и уникальные, а поэтому важно сохранить их на планете.

Вернуться в статью: Южный морской слон

♦ ♦ ♦