Вид на носорога

Факты о носорогах

Носороги живут в Африке и Азии. Самым крупным считается белый носорог, обитающий в южных районах африканского континента. Вторым по величине считается чёрный носорог, обитающий на востоке и юге Африки. Ещё 3 вида живут в Азии. Это индийский носорог, яванский и суматранский. Численность всех этих видов низкая. От полного истребления их спасают только национальные парки и законодательные акты.

Белый носорог является вторым по величине млекопитающим после слона. Его максимальный вес может доходить до 5 тонн при длине тела 4 метра. Но такие великаны встречаются редко. Обычный вес у самок едва доходит до 2 тонн, а у самцов он равен 3,6 тонны. Высота в холке варьируется в пределах от 1,6 до 1,85 метра.

Два носорога

Как указывают факты о носорогах, кожа у этих животных чрезвычайно толстая. Но при этом она очень чувствительная и подвержена солнечным ожогам и укусам насекомых. Поэтому могучие великаны постоянно валяются в грязи. Когда та высыхает, то покрывает тело защитной коркой. Она оберегает не только от солнца и насекомых, но и поддерживает нужный температурный баланс тела.

Примечательно то, что кожа у носорогов имеет тёмно-серый, серый, жёлто-коричневый, розовато-серый оттенки. Поэтому в природе не существует носорогов с белой или чёрной кожей. Такой цвет им придаёт грязь, в которой они валяются. Белые носороги валяются в грязи с преобладанием белых оттенков, а чёрные носороги точно так же валяются в грязи, которая насыщена тёмными оттенками. В соответствии с этим они и получили свои названия.

У этих млекопитающих на морде растёт по 2 рога. Передний при этом гораздо крупнее заднего. Примечательно то, что рога не состоят из костного материала и не крепятся к черепу. Помимо этого, они не полые, как бивни у слонов, а цельные. Рога носорога имеют белковую основу, которая называется кератином. Из этого вещества у человека состоят ногти и волосы.

Таким образом, каждый рог представляет собой чрезвычайно плотно спрессованную массу ногтей и волос, которая растёт всю жизнь. Самый длинный рог, который продавали на чёрном рынке, имел длину, равную 147 см.

Носорог и человек

Могучие животные относятся к травоядным. Причём в основном щиплют траву, а кустарники не трогают. Нижняя губа у них ороговевшая с острым краем. Им, как ножом, животное срезает траву и поедает её. имеются также длинные острые резцы и клыки на нижней челюсти.

Несмотря на внешнюю неуклюжесть, эти животные могут развивать скорость до 55 км/ч. Но такие скоростные броски носят кратковременный характер. А вот долго бежать могучий зверь может со скоростью 30 км/ч. Поэтому человеку от носорога убежать невозможно. Лучший способ спасения, забраться на дерево. Но в целом, коренастые великаны редко проявляют агрессию. Раздражёнными они становятся только в период половой активности.

Беременность у носорогов длинная и составляет 15-16 месяцев. Самка приносит потомство с интервалом в 2-3 года. Как указывают факты о носорогах, к детёнышам отношение очень трепетное. Детство продолжается до 4-5 лет, а затем молодёжь становится самостоятельной. В дикой природе могуче великаны доживают до 40 лет.

Носорог сражается со львами

У носорогов зрение плохое, а вот обоняние и слух развиты чрезвычайно хорошо. На расстоянии 30 метров они не смогут увидеть человека, если он будет стоять неподвижно. Но если человек издаст тихий звук или его запах достигнет ноздрей животного, то последний тут же обнаружит незваного гостя даже на расстоянии 100 метров.

Свою территорию могучие животные метят грудами навоза. Каждая особь имеет свой уникальный запах. При этом другие особи без труда узнают, чья это куча: молодого или старого животного, больного, здорового, самки, самца.

Эти млекопитающие живут на Земле уже 50 млн. лет. С доисторических времён они изменились не очень сильно. В то же время миллионы лет назад некоторые из них не имели рогов и жили на территории Северной Америки и Европы. А вот в Южной Америке и Австралии носорогов никогда не было.

Носорог рядом с зебрами

Как говорят факты о носорогах, эти великаны имеют устойчивые социальные связи. Самки и детёныши живут группами, а самцы предпочитают вести одиночный образ жизни. Иногда, особенно в Индии, можно увидеть большие стада, численность которых доходит до 40-50 особей.

Нужно сказать несколько слов о чёрных носорогах. Среди своих собратьев они самые агрессивные. А в брачный период самцы нередко вступают в настоящие бои друг с другом. Самки тоже проявляют агрессию, а поэтому смертность от внутривидовых боёв у чёрных носорогов самая высокая. В таких сражениях погибает до 50% самцов и до 30% самок.

Ближайшими родственниками этих млекопитающих являются тапиры, зебры и лошади. Хотя внешне они совсем не похожи, но имеют генетическое сходство. Когда-то давным-давно все они произошли от общего предка, а затем в процессе эволюции приобрели свои индивидуальные черты.

Вернуться в статью: Северный олень

♦ ♦ ♦