Три волка в ряд

Факты о волках

Волки с давних времён были тесно связаны с людьми. В скандинавской мифологии их наделили статусом богов, а в римских легендах волчица вскормила своим молоком основателей Рима Ромула и Ремуса. Волк был первым животным, одомашненным человеком. Но по сей день появление собак окутано тайной, которой более 10 тыс. лет. На протяжении тысячелетий серые хищники считались как врагами, так и друзьями людей. Но по прошествии такого огромного количества лет известно о них не так уж и много. А поэтому факты о волках часто вызывают удивление и недоверие.

Иногда в лесах встречаются чёрные волки. Но такая мутация для серых хищников противоестественна. Чёрный мех характерен только для собак. Откуда же берутся чёрные хищники. Они появляются на свет в результате спаривания волка и собаки с чёрным мехом. В то же время в дикой природе чёрная шкура не даёт никакой пользы во время охоты. Однако замечено, что чёрные волки обладают улучшенным иммунитетом к некоторым инфекциям.

Волк в летнем лесу

Доказано, что 20% койотов являются гибридами волков. На 100 койотов приходится 22 особи, генетически связанной с серыми хозяевами лесов. Отмечено, что такие койоты гораздо хитрее и умнее своих собратьев. Они не боятся людей, успешны в охоте и обладают высоким уровнем агрессивности.

У волков распространён каннибализм. В голодные времена они едят своих больных и раненых собратьев. Когда две стаи вступают в противостояние, то победители поедают побеждённых. А во время иерархических конфликтов сверженного альфа-самца убивают, а затем съедают собственные потомки.

Волк за камнями

Вес самых крупных волков составляет около 90 кг. У экватора живут наиболее мелкие хищники. А вот на Аляске, в Канаде, России их вес может превышать 55 кг. В 1939 году на Аляске был убит самый большой волк севера. Его вес составлял 79 кг. В бывшей Украинской ССР вес самого крупного убитого серого хищника был равен 86 кг. При постоянном изобильном питании альфа-самцы могут нагуливать 90 кг живого веса.

Надо сказать, что факты о волках указывают на такое опасное заболевание как бешенство. Получают серые хищники эту заразу от енотов и лисиц. Заболев, не становятся сонливыми, не теряют ориентацию, а сразу впадают в состояние неконтролируемой агрессии. Взбешённый зверь может напасть на человека и искусать его. Особенно опасны укусы головы и шеи, так как вирус в таких случаях быстро попадает в мозг.

Волки в зимнем лесу

Примечательно то, что волки, живущие в Северной и Южной Америке, реже нападают на людей, чем волки Евразии. В Америке никогда не было зарегистрировано массовых волчьих атак. А вот в Европе за период с 1600 по 1820 годы погибло от волчьих зубов, только во Франции, 3 тыс. человек. В Средние века вдоль больших дорог строили специальные защитные сооружения, чтобы люди могли в них укрыться в случае волчьего нападения. Большое количество волчьих атак было зарегистрировано в годы Первой мировой войны. Целые воинские подразделения выделялись для борьбы с опьяневшими от человеческой крови хищниками.

Может для кого-то это покажется странным, но факты о волках указывают на то, что серые хищники считают собак вкусной добычей. В схватке волка и собаки, если они равны по размерам, побеждает первый. У него более крепкие зубы и более мощный укус. Иногда серый хищник, увидев стаю бродячих собак, убегает. Псы бросаются за ним с громким победным лаем, а волк приводит друзей человека в засаду, где их ждёт волчья стая. Лишь кавказские овчарки, охраняющие скот, могут противостоять волкам.

Волки вышли на охоту

Полезно знать, что волки поедают добычу, пока она ещё живая. Это относится к крупным копытным: оленям, лосям, домашней скотине. Медведи, хищные кошки вначале убивают, а потом едят. А вот серые хищники заваливают того же оленя на землю и тут же начинают его рвать на куски и поедать их. Животное при этом может жить ещё очень долго и умирает в страшных муках.

Эпидемии чумы, которые в прошлые века с завидной последовательностью потрясали Европу, стали причиной напряжённого отношения между людьми и волками. Больных умирало очень много, и трупы не успевали сжигать и закапывать. Их складывали кучами на окраинах городов, а волки устраивали на мёртвых телах жуткие пиршества. При этом целые поколения хищников развили в себе вкус к человеческой плоти и стали рассматривать людей как добычу. Отсюда появились разные сказки и легенды про оборотней, упырей и вампиров.

Вернуться в статью: Песец

♦ ♦ ♦