Карликовая косатка

Карликовая косатка

К редким видам млекопитающих относится карликовая косатка. Её ещё называют фереза на латинский манер. Принадлежит она к семейству дельфиновые и имеет ряд схожих физических характеристик с косаткой. Данный вид впервые был описан в 1874 году британским зоологом Джоном Эдвардом Греем. Примечательно то, что представители вида проявляют высокую агрессию в неволе. А вот в родной морской стихии они дружелюбные и общительные.

Эти млекопитающие обитают в тропических и субтропических водах по всему миру. Они обычны возле Гавайев, в водах Японии, вблизи Шри-Ланки и около Малых Антильских островов. Их много в юго-западных районах Индийского океана вплоть до антарктических вод. Они не редки у побережья Южной Африки, а вот в Атлантике их гораздо меньше. Но всё равно их можно встретить у побережья Южной Америки вплоть до Мексиканского залива. Самая стабильная популяция живёт возле Гавайев. Именно её в основном и изучают специалисты.

Карликовая косатка - внешний вид

Описание

Длина этих морских млекопитающих составляет 2,1-2,6 метра. Средняя величина равна 2,3 метра. Вес варьируется в пределах от 110 до 170 кг. Средняя величина равна 150 кг. Спинной плавник треугольной формы и достигает 20-30 см в высоту. Грудные плавники на концах закруглённые. Голова сравнительно небольшая, клюва нет. Насчитывается 48 зубов. Из них 22 на верхней челюсти и 26 на нижней. Верхняя часть туловища чёрная или тёмно-серая. Бока светло-серые, а брюхо имеет такой же цвет, разбавленный большим белым пятном. Кожа вокруг пасти белого цвета.

Карликовая косатка плывёт

Размножение и продолжительность жизни

О размножении ферез известно очень мало. Половая зрелость у самцов наступает при длине тела 2,1 метра. У самок эта величина равна 2,2 метра. Продолжительность беременности неизвестна. Самка рожает одного детёныша летом. Длина новорождённого составляет 0,8 метра. В дикой природе карликовая косатка доживает до 21 года.

Карликовая косатка и человек

Поведение и питание

Эти млекопитающие людей избегают. Акробатические прыжки, как другие дельфины, не совершают. Живут группами по 10-30 особей, но иногда встречаются более крупные социальные образования. Предпочитают обитать в водах с глубиной от 500 метров до 2 км. Рацион питания состоит из мелких рыб и головоногих моллюсков. Было замечено, что карликовые косатки нападают на других дельфинов и убивают их. При общении и во время охоты используют эхолокацию.

Карликовые косатки плывут

Природоохранный статус

Нет точных данных о численности этих морских обитателей. Подсчёт взрослых особей проводился только в восточной части Тихого океана. Их там насчитали 39 тыс. Однако данная оценка является приблизительной. В действительности карликовых косаток может быть намного больше или намного меньше. Международный союз охраны природы (МСОП) присвоил данному виду статус – недостаточно данных.

Вернуться в статью: Косатка

♦ ♦ ♦