Малайзийский дельфин

Малайзийский дельфин

В тропических и субтропических водах Индийского, Атлантического и Тихого океанов живёт такой представитель дельфиновых как малайзийский дельфин. Он также известен как дельфин Фрейзера. Впервые череп этого морского млекопитающего был найден в 1895 году на Борнео. Его перевезли в Британский музей, где он находился неизученным вплоть до 1956 года, когда специалист по китообразным Фрэнсис Фрейзер исследовал его.

Он обнаружил, что череп имеет много общего с черепами некоторых видов дельфинов, но в то же время не совпадает с ними. Таким образом, появился новый вид в семействе дельфиновые, а в 1971 году впервые было найдено тело этого неизученного дельфина. Позднее другие экземпляры были обнаружены в восточной части Тихого океана, у берегов Южной Африки и Южной Австралии.

Малайзийский дельфин - внешний вид

Вначале дельфинов Фрейзера считали очень редким видом, но в настоящее время выяснилось, что он довольно многочисленный. Живёт он в глубоких водах, а максимальная концентрация наблюдается в восточных районах Тихого океана. Представители вида также распространены в Мексиканском заливе, но малочисленны в остальных районах Атлантического океана. Мелкие группы встречаются у берегов Франции и Уругвая. Самой известной областью обитания этих млекопитающих являются Филиппины. Там обитает наиболее крупная популяция малайзийских дельфинов.

Группа малайзийских дельфинов

Описание

Длина тела достигает 2,2-2,75 метра при весе около 200 кг. При рождении длина детёныша составляет 1 метр при весе 20 кг. Тело коренастое, спинной плавник небольшой по отношению к телу, клюв тоже имеет малые размеры. Верхняя сторона туловища бывает серо-синяя или серо-коричневая. По бокам, от глаз, проходит продольная широкая грязно-кремовая полоса. Под ней наблюдается тёмная полоса. Горло и живот белые, иногда розоватые. Почти незаметный клюв является отличительной чертой данного вида.

Передняя часть туловища

Плавает дельфин Фрейзера быстро; живёт в больших группах от 100 до 500 особей. О размножении этих морских млекопитающих практически ничего не известно. Беременность, предположительно, длится около 11 месяцев, половая зрелость наступает в возрасте примерно 7 лет. Кормление осуществляется на большой глубине от 200 до 500 метров. Поедаются рыбы, кальмары, креветки. Так как на такую глубину солнечный свет не проникает, то обнаружение добычи осуществляется с помощью эхолокации.

Люди поймали малайзийского дельфина

Природоохранный статус

Считается, что малайзийский дельфин имеет неблагоприятный статус сохранения. Тихоокеанские популяции находятся под защитой Конвенции об охране мигрирующих видов диких животных. Кроме этого данный вид защищает Меморандум по сохранению китообразных в районе тихоокеанских островов (Австралия, острова Кука, Фиджи, Папуа-Новая Гвинея и др.). Есть также Меморандум о сохранении вида у берегов Западной Африки.

Вернуться в статью: Белуха

♦ ♦ ♦