Два папуанских пингвина

Папуанский пингвин

Папуанский пингвин, которого ещё называют субантарктический пингвин, принадлежит к роду антарктические пингвины. Впервые был описан в 1781 году шотландским натуралистом Иоганном Форстером на Фолклендских островах. Размножается данный вид на островах в субантарктической зоне.

Самые многочисленные колонии находятся на островах Кергелен, Южной Георгии, Фолклендских островах. Малочисленные популяции встречаются на островах Маккуори, Херд, Южных Шетландских островах и Антарктическом полуострове. По оценкам, общая численность данного вида, состоящего из 2-х подвидов, достигает 300 тыс. пар.

Папуанские пингвины - внешний вид

Описание

Данный вид относится к крупным. Эти морские птицы дорастают в высоту до 70-90 см. Максимальная масса самцов достигает 8,5 кг, а минимальная равна 4,9 кг. У самок соответствующие показатели равны 8,2 и 4,5 кг. Надо отметить, что эти пингвины самые быстрые среди собратьев в подводном плавании. Они могут развивать скорость 36 км/ч. На глубину погружаются до 200 метров. Этих птиц легко узнают по широкой белой полосе, проходящей через верхнюю часть чёрной головы и по яркому оранжево-красному клюву с чёрным концом.

Лапы перепончатые, а цвет у них бледно-розовый. Хвост длинный. Когда папуанский пингвин передвигается по суше, то хвост торчит сзади и двигается из стороны в сторону, как бы заметая следы. Спина у представителей вида чёрна, а грудь и брюхо белые. Крылья напоминают ласты. Снаружи они чёрные, а их внутренняя часть бледно-розовая. У цыплят спины тёмно-серые, а спереди они белые.

Семейство папуанских пингвинов

Размножение и продолжительность жизни

Размножение проходит на субантарктических островах. На них выбирается свободная ото льда почва. Гнездятся папуанские пингвины колониями. Они могут располагаться непосредственно на береговой линии или в глубине острова на расстоянии до 2 км от воды. Главным условием является наличие травы. Если трава вытаптывается, то в следующем году колония перемещается в другое место.

Гнёзда делаются из камней, которые выкладываются кругом. Диаметр таких гнёзд обычно достигает 20-25 см. Каждый камень ревниво охраняется от конкурентов и может стать предметом шумного спора между отдельными пингвинами. Этот строительный материал ценится самками так высоко, что самец может получить благосклонность от самки, притащив ей хороший камень.

В кладке насчитывается 2 яйца весом 130 г. Инкубационный период занимает 34-36 дней. При этом самец с самкой насиживают яйца по очереди, меняясь ежедневно. Вылупившиеся птенцы остаются в гнёздах в течение 30 дней. Затем объединяются в группы (ясли). Становятся самостоятельными и идут кормиться в море в возрасте 80-100 дней. В дикой природе папуанский пингвин живёт 13 лет. В неволе обычно доживает до 11 лет.

Папуанский пингвин под водой

Питание

Рацион питания состоит из криля, омаров, кальмаров, рыбы. При этом потребление рыбы составляет не более 15% от всей диеты. Вся эта пища содержит большое количество соли, что способствует высокой концентрации натрия в организме. Для её уменьшения существует специальная солевая железа, расположенная над глазами. Через неё выводятся излишки натрия в виде солевого раствора. Он вытекает из железы и капает с кончика клюва.

Папуанский пингвин идёт по суше

Природоохранный статус

Статус папуанских пингвинов в соответствии с Красным списком МСОП оценивается как наименее опасный. В то же время на некоторых участках региона обитания численность этих птиц за последние 25 лет снизилась на треть. Так что можно говорить об умеренном снижении этих представителей семейства пингвиновые. Их основными врагами в воде являются морские львы, морские леопарды и косатки. На суше врагов у взрослых пингвинов нет.

Вернуться в статью: Пингвин

♦ ♦ ♦