Северный плавун

Северный плавун

Входит северный плавун в подотряд зубатые киты. Обитает в умеренных и холодных водах на севере Тихого океана. Этих морских млекопитающих видели как далеко к северу от Берингова моря, так и на далёком юге у полуострова Нижняя Калифорния. Они также обычны у южных островов Японии. Представители вида, обитающие у западного побережья Северной Америки, приближаются к материку реже, чем их собратья, живущие возле Евразии. Но первые заплывают дальше на юг.

Северный плавун - внешний вид

Длина тела составляет 10-13 метров. Вес доходит до 14 тонн. Самки крупнее. Отдельные дамы могут весит около 15 тонн. Морда заканчивается длинным клювом. Нижняя челюсть длиннее верхней, а передние зубы видны даже тогда, когда пасть закрыта. Грудные плавники закруглённой формой и имеют небольшую длину. Спиной плавник тоже небольших размеров, форма у него треугольная.

Северный плавун в воде

Верхняя часть туловища окрашена равномерно, а цвет варьируется от светло-серого до тёмного. Брюхо более светлое. На теле присутствуют многочисленные белые царапины, шрамы, пятна. Они могут служить примерным показателем возраста. Фонтан невысокий. Представители данного вида под водой могут находиться около часа. Издают звуки, которые напоминают коровье мычание.

Об образе жизни северных плавунов известно не очень много. Живут они небольшими группами от 3 до 10 особей. Очень редко можно увидеть вместе до 50 китов. Самок в 2 раза меньше, чем самцов. Такой вывод сделан на основании пойманных млекопитающих. Самцов всегда попадается в 2 раза больше, хотя самки предпочтительнее, так как они крупнее.

Пятна на шкуре

Эти животные активно общаются между собой под водой. В летнее время в водах Антарктики они ведут себя очень громко. Подводные записи фиксируют щелчки, свистки и частотно-модулируемые импульсы. В своих передвижениях эти представители зубатых китов достигают ледяного края вечных льдов и чувствуют там себя вполне комфортно. Питаются они кальмарами и другими головоногими моллюсками. Поедают рыбу, морских ершей, крабов, раков.

Нет точных данных о численности этих морских млекопитающих. В то же время данный вид не рассматривают, как находящийся под угрозой исчезновения, так как он защищён Меморандумом о тихоокеанских китообразных.

Люди изучают северного плавуна

В XX веке северный плавун был объектом охоты в Японии и в меньшей степени в СССР, Канаде и США. Охота на этих морских животных закончилась в 1986 году в связи с мораторием на китобойных промысел. В то же время японцы ежегодно вылавливают до нескольких десятков представителей вида. Китовое мясо идёт на продажу.

Жителей Поднебесной даже не смущает то, что в мясе и жире обнаружено высокое содержание ртути и других загрязняющих веществ. Но возможно японцы не едят его сами, а используют для хозяйственных нужд. В настоящее время северные плавуны стали редкими в японских водах.

Вернуться в статью: Гренландский кит

♦ ♦ ♦