Камышница

Камышница

Птица камышница или болотная курочка принадлежит к семейству пастушковые. Обитает на всех континентах планеты, кроме Австралии, Антарктиды и северных районов Евразии и Америки. Ведёт как оседлый, так и перелётный образ жизни в зависимости от среды обитания. В Западной Европе эта птица присутствует круглогодично. То же самое можно сказать о Центральной и Юго-Восточной Азии, Южной и Юго-Западной Африке. А вот в Восточной Европе, Западной Сибири и на Дальнем Востоке представители вида только гнездятся, а осенью улетают на север Африки и в Индию.

В Северной Америке болотная курочка гнездится в южных, восточных штатах США и в Мексике. Она также распространена в Карибском бассейне, Центральной Америке, северных и центральных районах Южной Америки вплоть до Перу и Аргентины. Среда обитания неразрывно связана с водно-болотными угодьями, озёрами, другими водоёмами с заболоченными берегами. Если вода не замерзает зимой, то представители вида живут возле таких водоёмов круглый год, а если замерзает, то мигрируют.

Камышница - внешний вид

Описание

Длина тела равна 28-35 см. Размах крыльев достигает 50-62 см. Вес варьируется в пределах от 195 до 500 г. Клюв короткий, форма у него треугольная. Цвет красный с жёлтым или зеленоватым концом. Над клювом располагается участок кожи ярко-красного цвета. Внешне он смотрится как продолжение клюва. Ноги длинные, сильные, цвет у них жёлтый с зеленоватым оттенком. В районе голени на конечностях имеются красные кольца. Перепонки между пальцами развиты слабо. Самцы несколько крупнее самок. В остальном оба пола очень похожи друг на друга.

В оперении у камышниц преобладают тёмные оттенки. В брачный период оно или тёмно-коричневое, или тёмно-серое. На боках наблюдаются узкие белые полоски. Подхвостье белое с чёрной полосой. Зимой на спине проявляется буровато-оливковый оттенок, а брюхо светлеет. Линька проходит 2 раза в год. Первая начинается в январе – феврале, а заканчивается в апреле – мае. После периода гнездования наступает вторая линька. Её начало приходится на июль, а конец на октябрь. У молодых птиц оперение более светлое. Отсутствует красное пятно над клювом, сам же клюв имеет серый цвет с жёлтым концом.

Птенцы сидят в гнезде

Размножение и продолжительность жизни

Пары камышницы создают моногамные, причём те сохраняются в течение нескольких лет жизни. В период размножения каждая пара имеет свою территорию. Гнездо устраивается на кочке среди воды, на ветках затопленного дерева, в тростниковых или камышовых зарослях возле воды. Строится гнездо из веток и листьев, при этом в строительстве принимают участие обе птицы. Постройка представляет собой корзину с высотой до 15 см и диаметром до 25 см. В кладке насчитывается от 2 до 12 яиц. В среднем их бывает 9. За сезон обычно делаются 2 кладки. В большинстве регионов первая бывает в апреле – мае, а вторая в июне – июле.

Инкубационный период длится 3 недели, в насиживании принимают участие оба родителя. Птенцы покрыты чёрным пухом. Почти сразу после рождения они могут плавать, нырять и передвигаться по веткам деревьев. Но добывать самостоятельно корм не могут. В случае опасности цепляются за перья родителей, и те улетают с ними в безопасное место. На крыло птенцы становятся в возрасте 50 дней и приобретают полную самостоятельность. В дикой природе камышница живёт 11 лет. Половая зрелость и у самцов, и самок наступает в возрасте 12 месяцев.

Камышница в воде с цыплятами

Поведение и питание

Эти птицы обычно живут парами или поодиночке, территориальные. Лишь во время миграции объединяются в небольшие группы до 50 особей. В остальное время кормятся на своих участках и охраняют их от чужаков. При этом ведут себя агрессивно и могут даже вступить в драку. Рацион питания состоит из животной и растительной пищи. Кормятся на мелководье и возле воды. Поедают дождевых червей, улиток, моллюсков, головастиков, насекомых, личинок. Из растительной пищи питаются водорослями, ягодами, молодыми побегами водных и околоводных растений.

Камышница кормится

Природоохранный статус

В данном виде насчитывается 5 подвидов. Их численность находится на стабильном уровне. Исключение составляют лишь небольшие обособленные группы. В них количество птиц неуклонно снижается. Связано это с разрушением естественной среды обитания. В некоторых странах камышница является объектом спортивной охоты.

Вернуться в статью: Розовая чайка

♦ ♦ ♦