Смеющийся сокол

Смеющийся сокол

Принадлежит смеющийся сокол к семейству соколиные и образует единственный вид в роду смеющиеся соколы. Откуда у птицы появилось такое оригинальное название? Она издаёт крики, похожие на хохот человека. Живёт этот «хохочущий» пернатый хищник на территории Центральной и Южной Америки. Это прибрежные горные склоны Южной Мексики и далее на юг до севера Аргентины и Парагвая.

Среда обитания ограничена высотой до 1500 метров над уровнем моря, и только в Колумбии данный вид встречается на высоте до 2400 метров над уровнем моря. Места обитания включают в себя лесные опушки, поляны, редколесья тропических лесов. Птица избегает засушливые районы и любит влажные. Не мигрирует, совершает лишь сезонные перемещения.

Смеющийся сокол - внешний вид

Описание

Длина тела составляет 45-56 см. Размах крыльев равен 80-95 см. Самки крупнее и весят от 600 до 800 г. Вес самцов доходит до 420-680 г. Это обычное явление среди хищных птиц. Голова крупная, её средняя часть представляет собой широкую чёрную «маску». Она со всех сторон окаймлена светлым оперением. Верхняя часть шеи, спина, крылья чёрно-коричневые. Хвост имеет чередующиеся светлые и тёмные оттенки. Грудь и живот покрыты светлым оперением. Конечности бледно-жёлтые. У молодых птиц оперение более бледное. У птенцов оперение коричневое и плотное, как у утят.

Вид смеющегося сокола сзади

Размножение и продолжительность жизни

Собственных гнёзд смеющийся сокол не строит. Занимает скальные трещины, полости и дупла деревьев, иногда использует брошенные гнёзда ястребов. В кладке насчитывается 1 или 2 яйца. Основной цвет у них беловатый и разбавлен тёмно-коричневыми вкраплениями. Инкубационный период длится 45-50 дней. В гнезде птенцы сидят около 57 дней. Сезон размножения обычно проходит в апреле – мае, хотя может варьироваться в широком диапазоне в зависимости от региона обитания. Продолжительность жизни в дикой природе неизвестна. В неволе смеющиеся соколы доживают до 14 лет.

Смеющийся сокол поймал змею

Поведение и питание

Этот пернатый хищник не представляет никакой угрозы для птиц меньших размеров, так как он на них не охотится. Летает медленно, в поисках добычи сидит на ветке дерева или на ином возвышении и наблюдает за землёй. Перемещается с места на место мелкими острожными шажками. Сидеть может по несколько часов, высматривая добычу. Питается змеями, в том числе ядовитыми, ящерицами, в меньшей степени мелкими грызунами, летучими мышами, многоножками. Пойманную жертву кусает за голову и отрывает её. Большую добычу разрывает на куски и поедает, мелкую проглатывает целиком.

Смеющийся сокол в полёте

Отношения с людьми

Мексиканцы считают, что смеющийся сокол является птицей – целителем. Он способен излечить себя от яда ядовитой змеи, если та его укусит. Поэтому местные народные целители, когда пытаются вылечить укушенного змеёй человека, издают звуки, соответствующие хохочущим крикам хищной птицы. Помогает это или нет – неизвестно, так как никакая медицинская статистика не ведётся.

Вернуться в статью: Кайра

♦ ♦ ♦