Длиннорылая белобочка

Длиннорылая белобочка

Относится длиннорылая белобочка к семейству дельфиновые. Живёт в неглубоких прибрежных водах в тропических и субтропических широтах. Ареал обитания разрозненный. Он охватывает районы на западе и юге Африки, большую западную часть Южной Америки, восточные прибрежные воды Калифорнии, Мексики и Перу. Представители вида обычны возле Японии, Кореи, Тайваня, Индии, в Персидском заливе. Бродяги заплывают далеко на север и встречаются возле восточных канадских берегов.

Длиннорылая белобочка - внешний вид

Описание

Длина тела достигает 1,9-2,5 метра. Вес варьируется в пределах от 80 до 150 кг. Иногда попадаются очень крупные особи с весом до 230 кг. Самцы длиннее и тяжелее самок. Цвет тела довольно своеобразный. Спина имеет тёмный оттенок, а нижняя часть туловища белая. Бока в передней части тела окрашены в светло-серый, золотистый или жёлтый цвет. Ближе к хвосту имеют грязно-серый цвет. На каждой челюсти имеется по 60 маленьких острых зубов. У данного вида самое большое количество зубов по сравнению с другими дельфинами.

Две длиннорылые белобочки

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения приходится на осень или весну в зависимости от региона. Беременность длится 10-11 месяцев. Самка рожает одного детёныша. Его длина достигает 80 см при весе около 10 кг. Окраска молодых дельфинов более тёмная, чем у взрослых. Самка рожает с интервалом от 1 до 3-х лет. В родной стихии длиннорылая белобочка живёт 40 лет. В неволе представители вида встречаются редко, так как их содержание сопряжено с определёнными трудностями.

Длиннорылые белобочки в воде

Поведение и питание

Эти млекопитающие социальные. Живут большими стаями. Иногда объединяются с другими видами дельфинов. При этом держатся в больших социальных образованиях мелкими коллективами, в которых насчитывается от 10 до 30 особей. В воде активны, часто совершают акробатические прыжки.

Диета состоит из таких рыб как сардины, анчоусы, скумбрия, кефаль. Помимо этого, поедаются осьминоги, кальмары, креветки, крабы. Во время охоты могут опускаться на глубину до 280 метров. Под водой способны находиться в течение 8 минут. Затем поднимаются к поверхности, чтобы пополнить запасы кислорода.

Длиннорылые белобочки у поверхности воды

Природоохранный статус

Данный вид попадает под различные Меморандумы по защите и сохранению китообразных. Одной из основных угроз является рыболовство. Длиннорылые белобочки попадают в сети при ловле рыб. Иногда они спасаются, а иногда погибают. У многих представителей вида имеются следы от рваных ран на голове и коже. Эти травмы являются результатом рыболовного промысла.

Другой угрозой является загрязнение окружающей среды. Общая численность длиннорылых белобочек неизвестна. В водах Калифорнии их насчитывается около 40 тыс. А в водах Южной Африки количество этих уникальных млекопитающих не превышает 20 тыс. В целом, они имеют статус, вызывающий опасение.

Вернуться в статью: Белуха

♦ ♦ ♦