Большеротая акула

Большеротая акула

В морских глубинах обитает такая рыба как большеротая акула. Ареал её обитания охватывает тропические, субтропические и умеренные районы Мирового океана. Несмотря на то, что в названии есть слово «акула», данный вид питается только планктоном, мелкой рыбёшкой и медузами. Рыба плавает с открытой пастью, имеющей огромны размеры, и получает пищу, засасывая и фильтруя воду.

Большеротая акула - вид сверху и снизу

Об этих примечательных морских обитателях стала известно лишь в ноябре 1976 года, когда поймали первую такую рыбу возле Гавайев. В длину она достигала 4,5 метра, а весила 750 кг. Данная находка стала сенсацией в ихтиологии прошлого века. А её чучело поместили в музей Гонолулу.

На сегодняшний день данный вид изучен плохо, так как он редко попадает в зону видимости людей. Поймано чуть больше сотни этих акул, а осмотрены специалистами из них лишь единицы. Тело сверху чёрно-коричневое, брюхо светлое. Хвост имеет более крупную верхнюю долю и, в целом, похож на хвосты акул других видов.

Большеротая акула охотится

Морда широкая и округлая. Пасть большая с мелкими зубами. Она окружена светящимися фотофорами (специальные железы), которые привлекают планктон и мелкую рыбёшку. Пасть большеротой акулы достигает в ширину 1,3 метра. В верхней челюсти насчитывается 50 рядов зубов, а в нижней челюсти их 75. Жаберные щели имеют удлинённую форму. Кожа сравнительно мягкая. Эти рыбы вырастают в длину до 5,7 метров. Вес доходит до 1,2 тонны.

Половая зрелость у самцов наступает при длине туловища 4 метра, у самок соответствующая величина равна 5 метрам. Данный вид относится к живородящим. Но о размножении известно чрезвычайно мало на основании нескольких пойманных особей обоих полов.

Большеротая акула на берегу

Кормятся большеротые акулы на глубине до 1500 метров. Самая оптимальная глубина для них составляет 120-170 метров. И лишь изредка представители вида поднимаются на глубину 40 метров, а в мелких бухтах могут даже встретиться на глубине 5 метров. Отсюда понятно, почему они так редко попадаются на глаза людям.

В толще воды эта рыбина широко раскрывает свою огромную пасть и плывёт сквозь скопление криля. Время от времени она смыкает челюсти и сильно сжимает глотку для уплотнения корма. После этого он проглатывается, а пасть вновь распахивается, чтобы заглотить следующую порцию криля. Для более эффективной охоты челюсти обладают способностью выдвигаться вперёд. Это даёт возможность рыбе не ждать, пока пища заплывёт в пасть, а засасывать её.

Большеротая акула и человек

Для изучения поведения данного вида, в 1990 году была поймана 5-метровая большеротая акула в водах Калифорнии. Ей на тело установили датчик и отпустили. Тот в течение 2-х суток передавал информацию о глубине и скорости движения. В дневное время он показывал глубину 120-160 метров. Ночью рыба поднялась на глубину 12-25 метров. При этом она всё время плыла со скоростью 1,5-2,1 км/ч. Такая картина обычна для многих морских обитателей, которые отслеживают планктон в толще воды.

Несмотря на то, что акулы данного вида обладают большими размерами, для людей они не представляют опасности. Следует также заметить, что они не пользуются коммерческим спросом. Судя по отзывам, мясо у них вполне съедобное, но не обладает высокими вкусовыми качествами. Если эта рыба попадает случайно в сеть, то её обычно выбрасывают за борт.

Единственное, для кого интересны представители вида, так это для ихтиологов, а также работников океанариумов и музеев. О численности большеротых акул информации никакой нет.

Вернуться в статью: Гренландский кит

♦ ♦ ♦