Акула-домовой

Акула-домовой

Принадлежит акула-домовой к семейству скапаноринховые и является единственным его представителем. Это глубоководная акула с довольно своеобразной внешностью, благодаря которой её ещё называют акулой-гоблином. Обитает на глубине более 200 метров в умеренных и тёплых водах в 3-х океанах. Данный вид известен с 1897 года, когда поймали первую акулу возле Японии. Представителей вида также ловили в Мексиканском заливе, у южных берегов Бразилии, у берегов Франции, Португалии, Южной Африки, Мозамбика, Японии, Австралии, Новой Зеландии, Калифорнии, Шри-Ланки.

Чаще всего акулы-гоблины встречаются на глубине 270-960 метров. Зуб этой хрящевой рыбы был обнаружен в изоляции подводного кабеля на глубине 1370 метров. А максимальная глубина поимки составляет 1300 метров. При этом зрелые рыбы живут на большей глубине, чем молодые. Последние в основном обитают в толще воды 100-350 метров, встречаются на глубине 40 метров. Науке известно всего несколько десятков акулы-домовой. Они были либо пойманы, либо выброшены на берег.

Акула-домовой - внешний вид

Описание

Морда длинная и плоская, по своей форме напоминает лезвие меча. Глаза маленькие без защитных мочеиспускающих мембран. Пасть большая, имеет параболическую форму. Насчитывается 35-52 верхних и 31-63 нижних рядов зубов. В передней части челюсти они длинные и узкие, а по бокам маленькие и сплюснутые, чтобы дробить пищу и раковины. Имеется 5 пар жаберных щелей. Тело сравнительно тонкое.

Имеются 2 небольших спинных плавника округлой формы, что нехарактерно для акул. Грудные плавники тоже округлые. Анальный и тазовый плавники больше спинных плавников. У хвостового плавника длинная верхняя доля, а нижняя почти не развита. Кожа полупрозрачная, розоватая, так как сквозь неё просвечивают кровеносные сосуды. С возрастом прозрачность кожного покрова увеличивается, а вод молодые акулы почти белые. После гибели окрас туловища приобретает коричневый или тускло-серый цвет. Для плавников характерен синеватый оттенок.

В длину акула-домовой достигает 3-4 метров. В 2000 году поймали самку, длина которой составляла 5,4 метра. Отсюда существует предположение, что представители вида могут вырастать до очень больших размеров. Максимальная зарегистрированная масса равна 210 кг при длине 3,8 метра. В целом, самки несколько крупнее самцов.

Ареал обитания акулы-домовой

Размножение

О размножении представителей вида известно чрезвычайно мало. Вероятнее всего эти акулы живородящие. Эмбрионы растут во время беременности, а при рождении размер достигает 80 см. Самцы становятся половозрелыми при длине тела 2,6 метра. А размер созревания самок неизвестен. Нет никаких данных о росте, старении и продолжительности жизни.

Пасть акулы-домовой

Поведение и питание

Строение акулы-домовой предполагает неактивный и даже вялый образ жизни. Мышцы развиты слабо, а плавники мягкие и маленькие. Длинный хвостовой плавник указывает на медленную скорость передвижения. Рыло мягкое, поэтому не может использоваться для добывания добычи на дне. Зрение играет маленькую роль при добывании пищи.

Рацион питания состоит из костистых рыб, головоногих, ракообразных. Кормление осуществляется в основном возле морского дна. Акулу-гоблина трудно назвать хищником, охотящимся из засады. Она дрейфует в толще воды и при этом совершает минимум движений. Когда добыча оказывается рядом, челюсти выдвигаются вперёд и хватают её или вода всасывается в пасть вместе с жертвой.

Акула-домовой плывёт

Природоохранный статус

Данный вид обитает на большой глубине, поэтому для человека не опасен. Акула-домовой имеет статус наименьшей опасности, так как никакой коммерческой ценности не представляет. Угроза для неё заключается в загрязнении окружающей среды. Её также могут случайно поймать во время рыбного лова. В 2003 году возле Тайваня поймали около 100 представителей вида. Объяснение этому не нашли, но специалисты предположили, что причиной стало подводное землетрясение.

Вернуться в статью: Полярная акула

♦ ♦ ♦