Свинцовый ибис

Свинцовый ибис

Данный вид относится к отряду аистообразные семейству ибисовые, входит в род белошейные ибисы. Обитает в довольно узком диапазоне в центральных областях Южной Америки. Это север и восток Боливии, Парагвай, северо-восток Аргентины. В Бразилии свинцовый ибис встречается только в юго-западных районах.

На севере Боливии популяция географически изолирована от других представителей вида. Среда обитания включает в себя низменные водно-болотные угодья, мелководные озёра, затопленные пастбища, луга. Образ жизни оседлый, а миграция осуществляется на небольшие расстояния в поисках корма. У рассматриваемого вида нет подвидов.

Свинцовый ибис - внешний вид

Описание

Длина тела составляет 71-77 см. Самки немного меньше самцов, в остальном никаких различий между полами нет. На голове имеется длинный лохматый гребень. Он тянется вниз по затылку и достигает в длину 10 см. В районе лба имеется белая полоса. Шея толстая, клюв длинный, тёмно-серый и загнут вниз. У самцов его длина составляет 14,5-16,5 см, а у самок этот показатель равен 12,5-14,5 см.

Оперение в основном имеет серый цвет, но может быть также синевато-серым, зеленовато-серым, коричнево-серым. За счёт такого разнообразия оттенков данный вид раньше называли синим ибисом. Крылья тёмно-коричневые или чёрные и отливают зеленовато-бронзовым цветом. Восприятие цветовых оттенков во многом зависит от игры солнечного света. Так при правильном освещении специалисты описывают свинцового ибиса как птицу с серебристо-серым оперением, тёмно-коричневой головой с зеленоватым оттенком, тёмно-зелёным хвостом, светло-коричневой шеей с розоватым оттенком.

У молодых птиц оперение пушистое, светло-серое. Затылочный гребень почти не развит, а белая полоса на лбу начинает появляться после полутора лет жизни. Данный вид обладает сильной мускулатурой, поэтому в полёте он держится прямо. Шея вытянута, а крылья совершают ритмичные махи, чередующиеся с редкими скольжениями.

Вид на свинцового ибиса сзади

Размножение

В отличии от других представителей семейства свинцовый ибис не гнездится колониями. Брачный период проходит с марта до середины октября. Строительство гнёзд начинается в марте и занимает около месяца. В строительстве этих конструкций принимают участие и самцы, и самки. Каждое отдельное гнездо устраивается на высоком фиговом дереве на высоте 10-12 метров от земли. Иногда гнёзда располагаются на высоте до 20 метров от земли. Обязательным условием является наличие рядом воды.

Представляет собой гнездо довольно рыхлую конструкцию из веток, палочек, сухой травы, листьев. Его глубина достигает 25 см, а ширина доходит до 50 см. Иногда пары используют одно и то же гнездо несколько лет. В кладке насчитывается 2-3 яйца бледно-зелёного цвета. Инкубационный период продолжается 4 недели. Вылупляются птенцы в начале сентября. На крыло молодёжь становится в возрасте 40-43 дней, что совпадает с окончанием сухого сезона. Птенцы покидают гнездо и начинают вести самостоятельную жизнь, но ещё в течение нескольких недель возвращаются в родное убежище для сна.

Два свинцовых ибиса кормятся

Питание

Диета этих птиц включает в себя улиток, мидий, крабов, лягушек, рыб, угрей. Поедаются также змеи, ящерицы, черви, насекомые и их личинки. Питаются свинцовые ибисы в одиночку или парами. Редко собираются в группы. Такое происходит, когда еды мало. Во время кормления птица медленно ходит в прибрежной воде, быстро и часто опускает клюв в воду, ища добычу. Иногда клюв полностью погружается в воду. А вот что касается сухих лугов, то на них эти пернатые бывают крайне редко.

Свинцовые ибисы летят

Природоохранный статус

По данным МСОП данный вид имеет наименее опасный статус с 2004 года. Общая численность свинцовых ибисов оценивается в 100 тыс. взрослых особей. Однако для успешного сохранения этих птиц требуется более полная информация об их биологии. Это поможет защитить уникальных пернатых от потенциальных опасностей в будущем.

Вернуться в статью: Южный гигантский буревестник

♦ ♦ ♦