Рифовая акула

Рифовая акула

Относится рифовая акула к семейству серые акулы. Обитает в Тихом и Индийском океанах, а вот в водах Атлантики её нет. Встречается в основном возле коралловых рифов, в лагунах, на песчаном мелководье рядом с более глубокой водой. Отдаёт предпочтение чистой воде и редко удаляется от морского дна. Обычная глубина обитания находится в пределах от 6 до 40 метров. В отдельных случаях поднимается выше и может искать добычу в прибрежных водах на глубине менее 1 метра. Максимальная глубина погружения составляет 330 метров.

Рифовая акула - внешний вид

Описание

Обычная длина этой хищной рыбы составляет 1,6 метра. Максимальная зарегистрированная длина равна 2,1 метра. Максимальный вес составляет 18,3 кг, но по другим данным он равен 27 кг. Туловище сравнительно тонкое, голова широкая и короткая. Рыло закруглённой формы, плоское. Глаза небольшие, овальные, есть третье веко. В углах пасти наблюдаются кожные складки. Зубы острые с гладкими краями.

Имеются 2 спинных плавника. Первый из них сильно сдвинут к хвосту. Второй плавник немного меньше первого. Грудные плавники широкие и имеют треугольную форму. Верхняя часть хвостового плавника в 2 раза больше нижней. Окраска туловища сверху тёмно-серая или бурая. Брюхо заметно светлее спины. По спине разбросаны мелкие тёмные пятна. Для каждой рифовой акулы их комбинация уникальная. Концы белого спинного и верхнего хвостового плавника имеют яркий белый цвет.

Рифовая акула у морского дна

Размножение и продолжительность жизни

Данный вид относится к живородящим. Беременность длится около года, в помёте насчитывается 2-3 акулёнка. Их максимальное количество не превышает 6. Рожают самки один раз в 2 года, и в общей сложности производят на свет за всю жизнь в среднем 12 акулят. Роды проходят в движении. Самка изгибается и выталкивает из своего чрева акулёнка. Размер новорождённых варьируется в пределах от 50 до 60 см.

В год молодой акулёнок вырастает на 16 см. Взрослые особи прибавляют ежегодно по 2-3 см. Половая зрелость у самок и самцов наступает при длине тела 1 метр. Это соответствует 8-9 годам жизни. В дикой природе рифовая акула доживает до 25 лет. Но большая часть этих рыб живёт 14-19 лет. Продолжительность жизни в неволе и на свободе одинаковая.

Рифовые акулы отдыхают

Поведение и питание

Представители вида проявляют наибольшую активность ночью и во время прилива. Когда не охотятся, то отдыхают в пещерах поодиночке или маленькими группами. Иногда лежат прямо на песке без всякого укрытия. Живут всегда в одном и том же месте и редко перемещаются более чем на 3 км в сторону. Площадь охоты рифовых акул обычно не превышает по площади 1 кв. км. В то же время эти хищные рыбы не являются территориальными.

Тела у этих рыб тонкие, поэтому они ищут добычу в узких щелях и отверстиях рифов. В открытой воде пища добывается редко и делается это довольно неуклюже. Ночная охота способствует тому, что многие рыбы спят и являются лёгкой добычей. Рацион питания состоит из рифовых рыб, мурен, спинорогов, барабулек. Поедаются также осьминоги, лангусты, крабы. Охота осуществляется индивидуально. Без еды эти хищные рыбы могут жить до полутора месяцев.

Стая рифовых акул

Природоохранный статус

В последние годы рифовая акула получила статус, близкий к уязвимому, из-за роста нерегулируемого промысла. У данного вида среда обитания ограниченная, а воспроизведение медленное. Поэтому в некоторых местах количество этих морских хищников сократилось на 80%. Если не принять мер по сохранению вида, то его численность будет снижаться на 7-8% в год. Для человека эти акулы опасности не представляют.

Вернуться в статью: Полярная акула

♦ ♦ ♦