Шёлковая акула

Шёлковая акула

В роду серые акулы есть вид, примечательный своей плакоидной чешуёй. Она мягкая и гладкая, что несвойственно для селахий. Поэтому эта рыба получила название «шёлковая акула». Обитает она в тёплых водах 3-х океанов и подразделяется на 4 большие популяции. Одна из них живёт в северо-западных районах Атлантического океана. Вторая пребывает в западных и центральных водах Тихого океана. Третья облюбовала для себя восточные районы Тихого океана. А четвёртая популяция выбрала воды Индийского океана.

Представители вида тяготеют к открытым океанским водам и в основном плавают в толще воды до 200 метров от поверхности. Время от времени погружаются на глубину до 500 метров и даже более. Наиболее же предпочтительная для них глубина составляет 50 метров. Иногда эти рыбы заплывают в прибрежные воды, где глубина не превышает 15-18 метров. Для человека шёлковые акулы представляют потенциальную опасность.

Шёлковая акула - внешний вид

Описание

Тело изящное и обтекаемое. Морда длинная и округлая. Глаза защищены третьим веком. В пасти насчитывается до 16 рядов зубов. Верхние имеют треугольную форму и зазубренные края. Нижние зубы узкие и гладкие. Жаберные щели средней длины. Первый спинной плавник сравнительно небольшой с закруглённой вершиной. Второй спинной плавник совсем маленький. Грудные плавники серповидной формы и узкие. Хвостовой плавник большой с хорошо развитой нижней частью.

Верхняя часть туловища имеет цвет от золотисто-коричневого до тёмно-серого. Живот белый. Этот цвет также охватывает бока. У плавников кончики затемнённые, особенно это хорошо выражено у молодых акул. Обычная длина тела составляет 2,5 метра. Максимальная длина достигает 3,5 метров при весе 340 кг. По своим размерам самки несколько крупнее самцов.

Группа шёлковых акул

Размножение и продолжительность жизни

Данный вид, как и все другие серые акулы, относится к живородящим. Рожают самки раз в год или раз в 2 года. Беременность продолжается 12 месяцев. В помёте насчитывается от 6 до 12 акулят. Появляются акулята на свет в специальных питомниках, которые находятся среди рифов. В таких местах много корма и мало акул других видов, которые могут уничтожить молодняк.

За первый год детёныши вырастают на четверть метра и перемещаются в открытый океан. Самки достигают половой зрелости в возрасте 7-12 лет. У самцов этот процесс проходит немного быстрее. Они становятся половозрелыми в 6-10 лет. В родной стихии шёлковая акула живёт 20-23 года. Максимальная продолжительность жизни составляет 25 лет.

Шёлковая акула вблизи людей

Поведение и питание

Данный вид можно охарактеризовать как чрезвычайно энергичный, агрессивный и любознательный. Взрослые особи большую часть времени ведут одиночный образ жизни, а молодые акулы держатся небольшими группами, видимо для того, чтобы защитить себя от крупных морских хищников. Лишь во время миграции представители вида объединяются в большие стаи и перемещаются на значительные расстояния. Врагами шёлковых акул считаются более крупные акулы и косатки.

Рацион питания состоит из тунцов, макрели, кефали, сардин, морских окуней, ставрид, скумбрии, спинорогов, кальмаров, крабов и других обитателей морских вод. При обилии рыбы акулы объединяются в стаю, сгоняют рыбёшек в одну плотную кучу и проплывают сквозь неё с разинутой пастью. Однако ни о какой сознательной коллективной охоте речи не идёт. Морские хищники руководствуются инстинктами, при этом каждый из них начинает атаку на косяк рыб отдельно от других.

Шёлковые акулы на палубе

Природоохранный статус

Данный вид является объектом коммерческого лова. Высоко ценятся плавники, из которых готовят вкусный акулий суп, мясо, кожа, жир. Челюсти используют в качестве сувениров. Также шёлковая акула популярна в спортивном рыболовстве. Такая популярность негативно сказалась на численности вида. В настоящее время он имеет статус, близкий к уязвимому. Меры по сохранению этих рыб принимаются, но пока они не дают должного эффекта.

Вернуться в статью: Полярная акула

♦ ♦ ♦