Хохлатый пингвин

Хохлатый пингвин

Данный вид относится к семейству пингвиновые и входит в род хохлатые пингвины. Обитает хохлатый пингвин на самом севере субантарктической зоны. Живут эти птицы на Фолклендских островах, на архипелаге Огненная Земля, на южном побережье Южной Америки, на Оклендских островах, на островах Антиподес. Места для гнездования – скалистая местность вблизи водоёмов с пресной водой и других природных водных источников. Данный вид подразделяется на 2 подвида.

Хохлатый пингвин - внешний вид

Описание

Длина тела составляет 48-62 см. Вес варьируется в пределах от 2 до 3,4 кг. Самые крупные экземпляры достигают массы 4,5 кг. Оперение водонепроницаемое. Перья в длину достигают 2,5-2,9 см. Спина у представителей вида иссиня-чёрная, грудь и живот белые с лёгким желтоватым оттенком. Голова чёрная.

Клюв короткий и имеет красно-коричневый цвет. Глаза маленькие и тёмно-красные, лапы розоватые, расположены позади тела. Крылья узкие и внешне напоминают ласты. Примечательной особенностью этих птиц являются своеобразные длинные перья на голове. Тянутся они от клюва и заканчиваются за глазами кисточками. Цвет у них жёлтый, иногда жёлто-белый.

Группа хохлатых пингвинов

Размножение и продолжительность жизни

Данный вид гнездится большими колониями, в которых может насчитываться до 100 тыс. гнёзд. Пары моногамные. Период размножения приходится на сентябрь – ноябрь месяцы. В кладке насчитывается 2 яйца разных размеров. Выживает, как правило, цыплёнок, вылупившийся из более крупного яйца.

Инкубационный период длится около 33 дней. Насиживают яйца самец и самка по очереди. В нижней части живота у хохлатых пингвинов имеется участок кожи без перьев. Он обеспечивает передачу тепла от тела яйцам. После вылупления в течение первых 25 дней с потомством остаётся самец, а самка добывает еду и кормится сама. По истечении этого времени цыплята объединяются в небольшие группы «ясли». Там они находятся до полного взросления.

После размножения взрослые птицы накапливают жировые запасы и готовятся к ежегодной линьке. На неё уходит 25 дней. За это время представители вида полностью меняют своё оперение. После линьки они покидают сушу и проводят зимние месяцы в море. На берег они возвращаются, чтобы вновь приступить к размножению. В дикой природе хохлатый пингвин живёт 10-12 лет.

Два хохлатых пингвина под водой

Поведение и питание

Примечательной особенностью представителей вида является то, что, преодолевая препятствия, они не скользят по ним животом и не поднимаются с помощью крыльев, как делают другие пингвины. Через валуны и трещины они пытаются перепрыгнуть. К морской жизни они адаптированы прекрасно. У них обтекаемые тела и сильные крылья, что способствует быстрому перемещению в воде. Рацион питания состоит из криля и других ракообразных. Поедаются также кальмары, осьминоги, рыба. Добывая добычу, могут погружаться на глубину до 100 метров.

Хохлатые пингвины идут

Природоохранный статус

Численность хохлатых пингвинов из года в год снижается. За последние 30 лет она упала на 34%. На Фолклендских островах за последние 60 лет численность сократилась на 90%. Объясняется это ростом туризма и загрязнением окружающей среды. Промысловая добыча кальмаров также способствует сокращению количества этих пингвинов. В настоящее время данный вид имеет статус, вызывающий беспокойство.

Вернуться в статью: Пингвин

♦ ♦ ♦