Полосатая сова

Полосатая сова

Относится полосатая сова к семейству совиные, обитает на территории Центральной и Южной Америки от Мексики до Аргентины. Этого пернатого хищника нет в Амазонии, так как живёт он в саваннах с редко растущими деревьями, на травянистых полях, у края лесов, вблизи пастбищ и сельскохозяйственных полей. Его среда обитания ограничивается высотой до 1600 метров над уровнем моря.

Полосатая сова - внешний вид

Описание

Самки крупнее самцов по размеру и тяжелее по весу. Длина тела этих птиц составляет 30-38 см, длина крыльев равна 23-30 см. Вес равен 320-540 г. Перьевые уши крупные, лицевой диск выражен чётко. Он белый и окантован чёрной полоской. Голова, спина, крылья и хвост имеют коричневый цвет, разбавленный чёрными полосками и мелкими тёмными пестринами. Грудь и живот бледно-коричнево-жёлтые с вертикальными черными и тёмно-коричневыми полосами. Перья мягкие и длинные. На ногах по 4 пальца с острыми когтями. Клюв крючкообразный, длина у него короткая.

Птенец и яйцо в гнезде

Размножение

Период размножения приходится на сухой сезон. Гнездо строит самка. Делает она его из сухих стеблей травы на земле под деревьями в высокой траве. Диаметр гнезда достигает 19 см с глубиной 3 см. Такое гнездо может использоваться несколько лет. В кладке насчитывается от 2 до 5 яиц. Инкубационный период длится около 33 дней.

Самец защищает гнездо, кормит самку и вылупившихся цыплят. Они беспомощные и покрыты серо-белыми перьями. Вес цыплят достигает 18-22 г. Через пару недель они уже могут ходить и прыгать. На крыло молодёжь становится в возрасте 35-40 дней. Они начинают добывать пищу самостоятельно, но ещё около 5 месяцев зависят от родителей. В год полосатая сова делает лишь одну кладку.

Полосатая сова сидит

Поведение и питание

Очень мало известно о социальном поведении этих птиц. Иногда они живут парами, иногда группами. Активны в сумерках, реже ночью. По времени охота занимает от 6 до 11 часов. В рацион питания входят птицы, лягушки, ящерицы, кролики, летучие мыши, опоссумы. Спят эти пернатые хищники короткими периодами, прячась в кронах деревьев.

Охота в основном осуществляется во время полёта. Птица летит низко над землёй и высматривает добычу. Увидев жертву, падает на неё и хватает когтями. Если зверёк маленький, то он проглатывается целиком. Если большой, то у него удаляется голова с помощью клюва и когтей, а тело проглатывается. Иногда полосатые совы охотятся, сидя на низких ветках. Они осматривают окрестности, слушают, поворачивают туда-сюда голову. Таким способом они определяют местоположение потенциальных жертв.

Полосатая сова сидит на ветке

Природоохранный статус

Данный вид живёт на очень большой территории, и поэтому угрозы характерны лишь для отдельных участков обитания. В целом же численность популяции считается стабильной. Статус полосатых сов, в соответствии со списком МСОП, характеризуется как наименее опасный. То есть эти хищные птицы живут в благоприятной природной среде, и нет опасных факторов, которые могут негативно повлиять на их количество.

Вернуться в статью: Полярная сова

♦ ♦ ♦