Трёхцветная цапля

Трёхцветная цапля

Принадлежит трёхцветная цапля к семейству цаплевые и входит в род белые цапли. Обитает в Новом свете – это восточные и южные районы США, Мексика, Центральная Америка, Карибский бассейн, северные районы Южной Америки до Центральной Бразилии и Перу. Птица эта в основном прибрежная. Чаще всего встречается в водно-болотных угодьях с солоноватой водой, в прибрежных лагунах, возле плотин, в мангровых болотах, на обширных мелководьях. Данный вид подразделяется на 3 подвида.

Трёхцветная цапля - внешний вид

Описание

Длина тела достигает 56-76 см. Размах крыльев доходит до 96 см. Самцы несколько крупнее самок. Их средний вес составляет 415 г, а у самок он равен 334 г. Шея длинная. Клюв имеет жёлтую или сероватую окраску с чёрным кончиком. У ног цвет тёмно-розовый. Оперение на голове, шее и спине серо-синее. Спереди вдоль шеи тянется продольная белая линия.

Нижняя часть туловища белая. В брачный период у трёхцветных цапель клюв становится ярко-синим с чёрным кончиком. На шее появляются голубовато-фиолетовые перья. На голове развивается гребень из белых перьев. Самки и самцы по внешнему виду похожи.

Трёхцветная цапля летит

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения проходит с февраля до конца мая. На деревьях или среди кустарников строится гнездо. Представляет оно собой платформу, собранную из веток и палок. Находится она на высоте до 3,5 метров над землёй или водой. Такие гнёзда располагаются рядом и образуют целые колонии. В кладке насчитывается от 3 до 5 яиц. Период инкубации длится 3 недели. Насиживают яйца и самец, и самка. Вылупившиеся птенцы оставляют гнездо через 3 недели. Становятся на крыло и обретают самостоятельность на 51-56 день жизни. В дикой природе трёхцветная цапля живёт 17 лет.

Трёхцветные цапли на болоте

Поведение и питание

Летают представители вида с вытянутыми ногами и головой. После периода размножения большинство этих птиц мигрирует из Северной Америки в Центральную Америку и в Карибский бассейн. Популяции Южной Америки ведут оседлый образ жизни. Путешествуют поодиночке и лишь изредка летят стаями.

Охотятся на мелководье, но в более глубокой воде, чем другие цапли. Основное питание составляет мелкая рыба. Помимо неё поедаются ракообразные, рептилии, крупные насекомые. При ловле добычи используется разнообразная стратегия охоты. Птица либо стоит неподвижно, высматривая добычу, либо, если добыча находится на удалении, бежит за ней. При этом голову держит низко у воды, а клюв горизонтально.

Трёхцветная цапля на берегу

Природоохранный статус

Трёхцветные цапли довольно многочисленные. В настоящее время нет риска снижения их численности или уничтожения. Лишь в некоторых частях ареала существует угроза потери среды обитания. Иногда на них охотятся ради еды или собирают их яйца. Представители вида в некоторых районах угрожают сельскохозяйственным запасам ракообразных. Фермерам в таких случаях разрешается ограничивать численность этих птиц.

Вернуться в статью: Южный гигантский буревестник

♦ ♦ ♦