Индийская афалина

Индийская афалина

В роду афалины насчитывается 3 вида. Одним из них является индийская афалина. Живёт этот дельфин у восточного побережья Африки, в Красном море, Персидском заливе, в водах, омывающих Индию, Северную Австралию, Южный Китай. У данного вида, в отличии от обыкновенной афалины, клюв и тело более тонкие. Но визуально отличить два вида не специалисту довольно трудно.

Индийская афалина - внешний вид

Описание

Длина тела варьируется в зависимости от ареала обитания. Средняя длина равна 2,6 метра при весе до 230 кг. Длина новорождённых дельфинов составляет 0,85-1,5 метра при весе 9-21 кг. Спина имеет бурый цвет с лёгким синеватым оттенком. Нижняя часть туловища светлая с тёмными пятнами у взрослых особей. На каждой челюсти имеется от 23 до 29 зубов. Они более тонкие, чем у обыкновенных афалин.

Самка и детёныш

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения проходит в течение всего года. Беременность длится 12 месяцев. На свет появляется 1 детёныш. Мать кормит его молоком от 1,5 до 2 лет. Молодой дельфин живёт с матерью до 5 лет и лишь после этого начинает вести самостоятельную жизнь. Самки становятся половозрелыми в возрасте от 7 до 12 лет. У самцов половая зрелость наступает в возрасте 9-13 лет. В дикой природе индийская афалина живёт в среднем 40 лет.

Индийская афалина у поверхности

Поведение и питание

Живут представители вида семейные группами от 5 до 15 особей. В свою очередь эти группы объединены в большие стаи, которые насчитывают сотни дельфинов. Рацион питания состоит из рыб и головоногих моллюсков. На рыбу приходится 87% от всей добываемой пищи. Остальные 13% включают в себя другую морскую живность, в том чисел кальмаров и ракообразных.

Стая индийских афалин в воде

Природоохранный статус

Данный вид не считается находящимся под угрозой исчезновения. В то же время он довольно уязвимый из-за загрязнений окружающей среды и рыболовного промысла. К смерти индийских афалин часто приводят рыболовные сети, а также сетки, которые защищают пляжи от акул. Это характерно для Южной Африки и Австралии.

В неволе эти млекопитающие встречаются часто. До 80-х годов прошлого века их активно ловили и транспортировали в США, Мексику, на Багамские острова. В общей сложности туда было перевезено 1,5 тыс. индийских афалин. В Японию завезли 550 этих дельфинов. После 80-х годов ввоз представителей вида на территорию США прекратился. Их стали разводить в неволе, посчитав это более гуманным методом. С 1980 года по 1996 год, количество этих млекопитающих, родившихся в неволе, возросло с 6% до 44%.

У данного вида есть даже собственный природный заповедник. Это морской охраняемый район у побережья австралийского штата Южная Австралия. Расположен он в заливе Сент-Винсент. Создан был в 2005 году для защиты популяции, обитающей у берегов Австралии.

Вернуться в статью: Белуха

♦ ♦ ♦