Гигантский пресноводный скат

Гигантский пресноводный скат

Относится гигантский пресноводный скат к семейству хвостоколовые. Обитает в крупных реках в Индокитае и на Борнео. Образ жизни ведёт донный. Держится на глубине не более 30 метров. Встречается в основном в тех районах, где есть песчаное дно и заросли водорослей. Иногда попадается вблизи населённых пунктов. Заплывает в солоноватые воды.

У представителей данного вида плавники срощены с головой и представляют собой относительно тонкий диск. Рыло к концу заострённое с выступающим кончиком. Хвост тонкий и напоминает собою хлыст. Цвет верхней части туловища серовато-коричневый с желтоватым или розоватым оттенком. Нижняя часть светлая. Плавники в районе груди и таза имеют снизу тёмные полосы на краях.

Гигантский пресноводный скат - внешний вид

Глаза небольшие и широко расставленные. Рот маленький. В неё имеются небольшие закруглённые зубы. Насчитывается 5 пар жаберных щелей. Чёрный хвост достаточно длинный и напоминает собою хлыст. Он покрыт мелкими острыми колючками. У окончания хвоста имеется одиночный позвонок (жало), достигающий в длину 25-28 см. Гигантский пресноводный скат считается одной из крупнейших пресноводных рыб в мире. Его ширина достигает 1,9 метра, а длина может доходить до 5 метров. Вес составляет 500-600 кг.

Гигантский пресноводный скат лежит на дне

Рацион питания этого гиганта состоит из мелких рыб, ракообразных, моллюсков. Обнаруживает их скат с помощью электрорецептивных клеток Лоренцини. Его часто можно увидеть недалеко от берега, где он питается дождевыми червями. Данный вид относится к живородящим. В помёте насчитывается от 1 до 4 новорождённых, достигающих 30 см в поперечнике. Половозрелыми эти особи становятся при длине 1,1-1,2 метра.

Это речное чудовище не агрессивное, но способно повредить кожу человека своим жалом. Оно покрыто ядовитой слизью, и полученная рана может не заживать в течение нескольких месяцев. А сила удара хвоста такая, что ломает кость. Это может привести к потере конечности и даже фатальному исходу. Поэтому при встрече с гигантским пресноводным скатом рекомендуется замирать и не двигаться, чтобы не спровоцировать резких движений огромной хрящевой рыбы.

Скат ищет корм

Представителей вида ловят сетями и, делая специальные ловушки. Но процесс это трудный, так как предмет охоты способен зарыться в донны грунт, и тогда становится невозможно его поднять или перетащить. Коммерческим спросом пользуются мясо и хрящи. Крупные экземпляры обычно разрезают на килограммовые куски и продают.

Люди поймали ската

Последнее время гигантский пресноводный скат стал объектом спортивной охоты. Он также чрезвычайно популярен в общественных аквариумах. Всё это создаёт проблемы с сохранением вида. На его уменьшение влияют чрезмерный промысел и уничтожение естественной среды обитания за счёт строительства плотин и освоения земель. Из-за плотин сокращается генетическое разнообразие, что способствует вымиранию.

В Таиланде и Камбодже за последние 30 лет численность гигантских пресноводных скатов уменьшилась на 50%, а в некоторых местах на 90%. Ситуация с популяцией на Борнео неизвестна. На сегодняшний день данный вид классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения, и нет никаких программ по сохранению этих уникальных хрящевых рыб.

Вернуться в статью: Гренландский кит

♦ ♦ ♦