Беломордый дельфин

Беломордый дельфин

В северных районах Атлантики живёт такой представитель дельфиновых как беломордый дельфин. Это эндемик умеренных и субарктических вод Атлантического океана. Любит глубокие воды, не менее 1 км. Представителей вида можно встретить возле мыса Кейп-Код, вблизи устья реки Святого Лаврентия, у южных берегов Гренландии, возле Исландии, в северных водах Франции, возле Шпицбергена.

Но далее на север в по-настоящему арктических водах беломордые дельфины почти не встречаются, так как плохо адаптированы к условиям Арктики. Наибольшая их концентрация наблюдается возле Гренландии, Исландии, у северного и восточного побережья Британии, вблизи Норвегии. Это их родная климатическая стихия, в которой представители вида чувствуют себя чрезвычайно комфортно.

Беломордый дельфин - внешний вид

Описание

Эти дельфины довольно крупные. Длина их тела достигает 2,3-3,1 метра. Средняя масса тела составляет 200 кг, а варьируется в пределах от 180 до 354 кг. Длина новорождённого достигает 1,1-1,2 метра при весе 40 кг. Тело крепкое, коренастое, с коротким клювом. На каждой челюсти находится по 25-28 зубов. Отличительной особенностью является количество позвонков. Насчитывается их 92, что больше, чем у других океанических дельфинов. Новорождённые имеют по 2-4 уса по бокам на верхней губе. По мере роста усы исчезают.

Клюв обычно белого цвета, отсюда и название. Но с возрастом он темнеет и меняет белый цвет на пепельно-серый. Спина до спинного плавника тёмно-серая, иногда серовато-чёрная. Сам плавник имеет такой же цвет, а иногда и темнее. За плавником находится серовато-белое «седло». Бока тёмно-серые со светло-серыми пятнами. Грудь и живот светло-серые, а у некоторых особей вообще белые.

Данный вид в воде развивает скорость до 30 км/ч и погружается на глубину 45 метров. Правая плечевая кость длиннее левой, что указывает на латеральное поведение (специализация некоторых функций в одном полушарии).

Беломордый дельфин в воде

Размножение

Информация о размножении довольно скудная. Спариваются беломордые дельфины летом. Рожают самки в следующем году в период с июня по сентябрь. Половая зрелость наступает при длине тела 1,95 метра. Такой длины самки достигают в возрасте 8-10 лет, а самцы при достижении возраста 10-12 лет. То есть сильный пол созревает в среднем на 2 года позже слабого.

Спина беломордого дельфина

Поведение и питание

Живут представители вида стаями, в которых насчитывается 10-12 особей. Встречаются крупные коллективы до сотен особей. Рацион питания состоит из трески, сельди, наваги, камбалы, мойвы, поедаются также моллюски, ракообразные. Беломордый дельфин является активным млекопитающим. Он любит совершать акробатические прыжки, но вот развиваемая скорость в воде не очень высокая. Часто данный вид во время кормления можно встретить рядом с другими китообразными.

Прыжок беломордых дельфинов

Сохранение вида

Численность неизвестна, но большая часть специалистов оценивает её в несколько сотен тысяч взрослых особей. При этом восточная часть Атлантического океана населена более густо, чем западная. Данный вид защищён Конвенцией об охране мигрирующих животных и Соглашением о сохранении мелких китообразных в Балтийском, Ирландском и Северном морях.

Вернуться в статью: Белуха

♦ ♦ ♦