Белобрюхий дельфин

Белобрюхий дельфин

Относится белобрюхий дельфин к роду пёстрые дельфины. Данный вид ещё называют чилийским дельфином, так как встретить его можно только у побережья Чили. Местные жители называют его тунина (тонина). Наибольшая концентрация этих млекопитающих наблюдается в водах от приморского города Вальпараисо до мыса Горн. Представители вида предпочитают жить на небольшой глубине, не превышающей 200 метров. Они также испытывают любовь к устьям рек. В эти места их привлекают океанские приливы и отливы.

Белобрюхий дельфин - внешний вид

Описание

Длине тела не превышает 170 см при весе 25-75 кг. Рыло тупое, туловище коренастое. Оно такое толстое, что обхват иногда доходит до двух третей длины. Спинной плавник и ласты небольших размеров. В пасти насчитывается на верхней челюсти 34 пары зубов, а на нижней их 33.

Расцветка довольно блеклая. Живот, горло и основания ласт имеют белый цвет. Голова, спина и бока представляют собой смесь оттенков серого цвета. Животные эти социальны. Живут группами, численность которых не превышает 10 особей. Очень редко попадаются крупные стаи.

Два белобрюхих дельфина

Размножение и продолжительность жизни

О размножении данного вида известно мало. Половая зрелость у самок и самцов наступает в возрасте от 5 до 9 лет. Самки производят потомство 1 раз в 2 года. Беременность продолжается 10-12 месяцев. Рождается 1 детёныш. Неизвестно, сколько длится период лактации и какой период времени дельфинёнок живёт с матерью. В дикой природе белобрюхий дельфин живёт примерно 20 лет.

Прыжок белобрюхого дельфина

Общая информация

Данный вид изучен плохо. Он является эндемиком для прибрежных вод Чили и не совершает миграций. Точная численность неизвестна. Предполагается, что всего насчитывается несколько тысяч представителей вида. Однако некоторые специалисты считают, что белобрюхих дельфинов значительно меньше.

Следует сказать, что ещё в начале прошлого века данный вид называли «чёрным дельфином», хотя никаких чёрных оттенков в его окрасе нет. Объяснить это можно тем, что специалисты видели только мёртвых особей, выброшенных на берег. Их кожа, под воздействием воздушной среды, темнела. В открытом океане на расстоянии белобрюхие дельфины тоже казались тёмными.

Цвет белобрюхого дельфина

Но по мере изучения вида выяснилось, что шкура этих млекопитающих окрашена в смесь серых тонов, а брюхо вообще белое. Так и появилось название «белобрюхий дельфин», а с учётом мест обитания, его также называют «чилийским дельфином».

Данная популяция защищена Конвенцией об охране мигрирующих видов диких животных. Её статус оценивается как близкий к состоянию угрозы. Сохранение данного уникального вида во многом зависит от международного сотрудничества и специальных законодательных актов.

Вернуться в статью: Белуха

♦ ♦ ♦