Великолепный пингвин

Великолепный пингвин

Самым редким пингвином в мире считается великолепный пингвин. Его второе название – желтоглазый пингвин. Эта морская птица обитает в Новой Зеландии на юго-восточном побережье Южного острова, при этом наибольшая концентрация наблюдается на полуострове Отаго и в заливе Курио. Также много представителей вида в проливе Фово, который отделяет Южный остров от острова Стюарт. На последнем тоже имеется своя популяция. Помимо этого, птицы обитают на субантарктических островах Окленд и Кемпбелл и доплывают до островов Баунти и Антиподов. Вся эта местность относится к умеренному климату.

Великолепный пингвин - внешний вид

Описание

В высоту желтоглазый пингвин достигает 65-79 см. Вес составляет 5,5-8 кг перед линькой, а после неё падает до 3-6 кг. Самцы по своим размерам превосходят самок. У этих птиц голова имеет сочетание бледно-жёлтых и тёмных перьев. На затылке наблюдается ярко-жёлтая полоса, заканчивающаяся возле глаз. Радужная бледно-жёлтая. Отсюда и произошло второе название «желтоглазый».

Подклювье и горло с коричневым оттенком. Спина чёрного цвета, грудь и живот белые, клюв бледно-красный. У молодых птиц голова и туловище полностью серые. Великолепные пингвины – отличные пловцы и ныряльщики. Во врагах у них числятся морские львы и акулы. На суше угрозу представляют завезённые человеком кошки, собаки, крысы, свиньи.

Самка, самец и птенец

Размножение и продолжительность жизни

В отличии от других представителей семейства пингвиновые, желтоглазые пингвины не гнездятся колониями. Обычно они выходят из моря после кормёжки на берег группами по 6-8 особей и расходятся к отдельным гнёзда, которые часто располагаются вне видимости друг друга. Места для гнездования выбираются в августе, а в сентябре самка откладывает 2 яйца. Гораздо реже в кладке насчитывается только 1 яйцо.

Инкубационный период продолжается 40-50 дней. Самец с самкой по очереди насиживают яйца. Вначале насиживает один родитель несколько дней, а другой кормится в море. Затем они меняются. После вылупления цыплята остаются возле одного из родителей, пока другой кормится в море. По истечении 6 недель в море отправляются уже оба родителя, чтобы добывать пищу для быстро растущего потомства.

Полностью независимыми молодые птицы становятся к середине февраля. Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет. В дикой природе великолепный пингвин живёт 10-12 лет, максимальная продолжительность жизни составляет 23 года.

Два великолепных пингвина

Поведение и питание

Кормятся представители вида не далее 25 км от берега. Ныряют на глубину от 40 до 120 метров. Во время размножения совершают однодневные походы в море. Уходят на рассвете, а вечером возвращаются. Корм ищут на морском дне, то есть совершают донные погружения. Рацион питания на 90% состоит из рыбы, обитающей возле морского дна. Это синяя треска, красная треска, голубая килька. Помимо этого, поедаются кальмары, другие головоногие, медузы.

Великолепный пингвин на берегу

Природоохранный статус

Численность данной популяции не превышает 4 тыс. особей. Это самый редкий вид в семействе, а также его считают самым древним из всех ныне живущих пингвинов. Причина низкого количества великолепных пингвинов заключается в загрязнении окружающей среды и в наземных хищниках, которых завезли в Новую Зеландию люди. На численность этих птиц сильно повлияла эпидемия, случившаяся в 2004 году. Тогда от неизвестной болезни погибло 75% птенцов. В 2010 году представители вида получили защиту в соответствии с законом об исчезающих вида.

Вернуться в статью: Пингвин

♦ ♦ ♦