Лесной слон

Лесной слон

В род африканские слоны входят саванный и лесной слон. Саванного слона часто называют как и род – африканским. А вот его лесной собрат менее популярен, скорее всего, по той причине, что он не такой крупный и величественный. Средой его обитания являются тропические леса, растущие в бассейне реки Конго. Это в основном леса Габона, а также Гана, Конго, Центральноафриканская республика, Кот-д’Ивуар. Популяции изолированы друг от друга, что негативно сказывается на генетическом разнообразии. До колонизации Африки численность этих животных составляла 2 млн. особей. В 2015 году их насчитывалось не более 100 тыс. особей.

Лесной слон - внешний вид

Описание

Самцы крупнее самок, но в высоту редко превышают 2,5 метра. Вес доходит до 2,7-3 тонн. Самые крупные особи достигают веса, равного 6 тоннам. Расти эти животные перестают в возрасте 10-12 лет, что меньше, чем у саванных слонов. Кожа у этих лесных великанов тёмная и чувствительная, что делает её склонной к солнечным ожогам. Морщины на коже помогают сохранить её прохладной, так как тепло выделяется с большей площади. Также складки долго впитывают влагу, что продлевает процесс испарения и позволяет телу выделять до 75% тепла.

Бивни прямые и направлены вниз. Их длина может доходить до полутора метров, в вес составляет 23-45 кг. С помощью бивней слоны пробиваются сквозь густой подлесок, а также самцы часто их используют для ритуальных схваток. Хобот покрыт волосами гораздо гуще, чем у саванных слонов. Он выполняет много функций и чувствительнее человеческих пальцев. В движение хобот приводят 100 тыс. отдельных мышц. Уши округлой формы. Они являются частью системы охлаждения тела. Просто взмахнув ушами, лесной слон понижает температуру своего тела на 10 градусов.

Группа лесных слонов

Размножение и продолжительность жизни

Половой зрелости самки достигают в возрасте 11-14 лет. У самцов этот показатель соответствует 10-15 годам. Половое созревание во многом зависит от плотности населения и доступности питания. Рожает самка с интервалом в 5-6 лет. У саванных слонов самки рожают 1 раз в 3-4 года. Отсюда видно, что рождаемость у рассматриваемого вида низкая. Но зато матери больший период времени уделяют воспитанию молодых слонов.

Беременность длится 22-24 месяца. В принципе, в идеальных условиях эти животные могут увеличивать численность вида на 5% ежегодно, но это именно в идеальных условиях. Рожает самка 1-го слонёнка, очень редко бывает двойня. Весит детёныш при рождении до 105 кг. Он почти сразу же встаёт на ноги и начинает следовать за матерью. Бивни появляются через 16 месяцев после рождения. Молочное кормление продолжается 4-5 лет. К этому времени бивни у слонёнка вырастают до 14-15 см и начинают мешать сосать материнское молоко.

Мать ухаживает за детёнышем в течение 8 лет. Все эти годы слонёнок учиться ориентироваться в сложных природных условиях и находить пищу. В дикой природе лесной слон живёт 65-70 лет, но это предполагаемая продолжительность жизни. В неволе самый старый представитель вида умер в возрасте 53 лет. В возрасте от 15 до 25 лет самцы испытывают гормональные изменения, что ведёт к усилению агрессии. В это время из височной железы между ухом и глазом выделяется жидкость.

Лесные слоны возле леса

Поведение и питание

Живут эти животные небольшими группами. В одной такой группе насчитывается от 2 до 8 животных, но чаще всего встречается 3-5 особей. Все представители группы являются по отношению друг к другу родственниками. В основном это самка и несколько её потомков. Или 2 взрослые самки и их потомки. Каждая группа живёт обособленно и не вступает во взаимодействие с другими группами. А вот самцы тяготеют к одиночному образу жизни. В контакт с другими слонами они вступают лишь во время брачного периода. При этом у самцов наблюдается иерархия. Статус животных зависит от размеров и веса.

Относятся лесные слоны к травоядным животным. Их рацион питания состоит из фруктов, листьев, коры, веток тропических деревьев. Большую долю в пище занимают плоды. Данный вид способствует поддержанию разнообразия растений на лесных площадях, так как вместе с калом в почву попадают семена и прорастают. Плюсом здесь является то, что слоны проходят большие расстояния, а также скорость прорастания семян заметно возрастает после прохождения через кишечник животного.

Лесной слон рядом с лесом

Природоохранный статус

В Красном списке МСОП лесной слон имеет статус, находящийся под угрозой исчезновения. Торговля этими животными разрешена только при определённых обстоятельствах. По примерным оценкам данная популяция составляет треть общей популяции слонов в Африке. Наблюдать за этими животными трудно, так как они всё время находятся в густой растительности, которая составляет их естественную среду обитания.

Облегчает наблюдение наличие соответствующего технического оборудования. Благодаря ему специалисты получают информацию об образе жизни групп лесных слонов, о взаимодействии с другими слонами и иными видами животных. Оказалось, что несмотря на плохое зрение эти лесные великаны прекрасно ориентируются в темноте за счёт слуха и обоняния. Также выяснилось, что они более активны в период размножения в ночное время, что стало для специалистов полной неожиданностью.

Вернуться в статью: Индийский слон

♦ ♦ ♦