Вертлявая камышовка

Вертлявая камышовка

Принадлежит вертлявая камышовка к роду настоящие камышовки. Данный вид немногочисленный, но обитает на обширном ареале. Гнездится в умеренной зоне Восточной Европы и Западной Азии. Это европейская часть России и юг Западной Сибири. Также птица встречается в европейских странах вплоть до Франции и Бельгии. Зимой мигрирует в Западную Африку, причём наибольшее количество птиц фиксируется в Сенегале на территории Джуджского национального птичьего заповедника.

Эти пичуги предпочитают жить во влажных осоковых насаждениях с высотой растительности короче 30 см. Но таких мест становится всё меньше и меньше из-за неуёмной человеческой деятельности. Поэтому в настоящее время оплотом для данного вида является Полесский регион на юге Беларуси. В нём гнездится 70% всех вертлявых камышовок. Общая же численность этих птиц составляет порядка 15 тыс. пар.

Вертлявая камышовка - внешний вид

Описание

Птица небольшая, соответствующая по своим размерам воробью. Размах крыльев доходит до 6,5 см, а хвост в длину составляет не более 5 см. Клюв маленький и едва дотягивает в длину до 1 см. Он сильный и острый. Передняя часть головы уплощённой формы. Различий между полами в размерах и окрасе оперения нет, как и у других видов камышовок.

У взрослых птиц спина коричневая с тёмными прожилками. Ближе к хвосту оперение имеет рыжеватый оттенок. На голове имеются две чёрные полоски, а между ними тянется разделительная полоса с желтовато-оливковым оттенком. Для нижней части туловища характерен бледно-рыжеватый цвет. Он более светлый в середине живота, а по краям более тёмный. Ноги имеют жёлтый цвет. Линяют птицы осенью, и окрас становится более ярким. У молодых птиц оперение светлее, чем у взрослых.

Вертлявая камышовка в зарослях травы

Размножение

В период размножения один самец образует несколько пар с самками, поэтому количество самок преобладает над количеством самцов. Примечательно то, что у этих птиц нет постоянных мест гнездования. Они меняются из года в год, но период размножения начинается в июне. Строительством гнезда, высиживанием яиц и кормление птенцов занимается одна самка.

Гнездо делается в осоке или в зарослях возле кустов ивняка. Выбирается всегда сухое место. Само гнездо шарообразное и собирается из сухих стебельков травы. В кладке чаще всего насчитывается 3-5 яиц. Форма у них продолговатая, цвет жёлто-оливковый и разбавлен более бледными крапинками. Если кладка по какой-то причине погибает, то самка откладывает вторую.

Вылупившиеся птенцы сидят в гнезде 2 недели. Затем покидают его, но ещё почти целый месяц держатся поблизости. В конце августа или начале сентября вертлявые камышовки начинают улетать из мест гнездования. К концу первой декады сентября уже все пичуги летят на зимовку. Данный вид изучен не очень хорошо, поэтому неизвестны продолжительность жизни и период полового созревания этих птиц.

Вид на вертлявую камышовку сзади

Поведение и питание

Представители вида обитают на равнинных влажных заболоченных участках с обязательным наличием густой травы и редко растущими ивами. Такие места характерны для пойм рек, осоковых болот, прудов, заросших травой. При этом глубина воды незначительная и не превышает 10 см. Когда вертлявая камышовка летит на зимовку, то предпочитает останавливаться в густых зарослях кустов и травы возле рек и прудов. Рацион питания состоит из насекомых. Пение этой птицы – быстрые дребезжащие звуки, перемежающиеся со свистом.

Две вертлявые камышовки в руках человека

Численность вида

Численность данного вида из года в год сокращается. Причина этого связана с потерей естественной среды обитания. Земли, где гнездятся вертлявые камышовки, считаются чрезвычайно эффективными для землепользования. В Африке наблюдается та же самая ситуация, а поэтому перелётные дистанции птиц постоянно увеличиваются.

Для сохранения уникального вида 22 государства подписали специальный меморандум, который вступил в силу 30 апреля 2003 года. Однако пока ситуация с численностью маленьких пичуг не улучшилась. Как уже говорилось, их насчитывается 15 тыс. пар, и данный вид занесён в Красную книгу МСОП.

Вернуться в статью: Птица песчанка

♦ ♦ ♦