Рыжий волк

Рыжий волк

В настоящее время специалисты не определились, какой таксономический статус имеет рыжий волк. То ли его считать подвидом серого волка, то ли отдельным видом, обитающим на востоке США. На сегодняшний день данная популяция очень малочисленная. С 1980 года официально считается исчезнувшей в дикой природе. Несколько десятков особей живут в Национальном заповеднике дикой природы в Северной Каролине. Планируется также их разведение в Теннеси.

Рыжий волк - внешний вид

Описание

Этот зверь является результатом скрещивания серых волков с койотами. Соответственно, он имеет промежуточные размеры между этими двумя хищниками. Отдельные особи соответствуют по размерам небольшим серым волкам. Длина тела достигает 137-160 см, вес соответствует 23-40 кг. Высота в холке равна 65-78 см. Ноги длинные, тело стройное, мех короткий. Самки мельче самцов.

Цвет меха варьируется от рыжевато-коричневого до серого. Спина темнее остальной части туловища. В нижней части морды и возле глаз наблюдаются светлые отметины. Конечности рыжеватые. Нижняя часть хвоста чёрного цвета. В зимний период хищник заметно рыжеет. Линька у него проходит летом. Уши крупные, череп узкий. Волки с наиболее рыжей шерстью раньше жили в Техасе, но теперь их там нет.

Рыжий волк - вид сзади

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения приходится на январь-февраль. В марте, апреле, мае рождаются детёныши. В помёте их обычно насчитывается 6-7. Пара моногамная. В воспитании потомства участвуют оба родителя. В течение 6 недель детёныши сидят в логове. Обычно логово устраивается в полых стволах мёртвых деревьев, в ямах под упавшими стволами, в заброшенных норах других животных, в густых кустарниках.

Когда детёныши покидают логово, то первое время держатся возле родителей. В возрасте 1 года они достигают взрослых размеров. Половозрелым рыжий волк становится в возрасте 2-х лет. В дикой природе этот хищник в среднем живёт 8 лет. В неволе максимальная продолжительность жизни достигает 14 лет.

Рыжий волк стоит на камне

Поведение и питание

Живут эти звери небольшими стаями. Все члены сообщества связаны родственными узами. Во главе стаи находится доминирующая пара. Остальные члены – это их потомство. Состоит оно из молодых и подрастающих волчат. Когда стая становится большой, то распадается на две. Внутри коллектива звери агрессию по отношению друг к другу не проявляют. Но если появляется чужак, то стая проявляет к нему недружелюбие.

Питание рыжих волков в основном состоит из грызунов. Это кролики, еноты, нутрии, ондатры. Иногда осуществляется охота на белохвостых оленей. В дополнение к животной пище поедаются насекомые, ягоды, а также падаль. Эти хищники имеют небольшие размеры, а поэтому у них много врагов. На них нападают другие волки, рыси и пумы.

Рыжие волки в неволе

Ситуация с численностью

До прибытия европейцев рыжие волки населяли всю восточную часть США. Даже в первой половине XX века их было ещё достаточно много. Так в 1939 году в Техасе было убито 800 волков из-за их нападений на домашний скот. Казалось, что уничтожить этих хищников невозможно, так как они обитают в зарослях. Однако в 1980 году эти звери исчезли в дикой природе. От полного уничтожения спас только Национальный заповедник в Северной Каролине.

В него переселили 14 оставшихся в живых хищников. Они дали потомство и на 2012 год в мире насчитывалось 300 рыжих волков. Из них 207 жили в неволе. Ещё в 1996 году данный вид был внесён в список Международного союза охраны природы как находящийся под угрозой исчезновения.

На сегодняшний день ситуация не изменилась. Общее положение дел усугубляется тем, что в заповеднике Северной Каролины численность популяции очень нестабильная. Она то увеличивается, то уменьшается, а поэтому невозможно сказать что-то определённое о дальнейшей судьбе этих рыжих хищников.

Вернуться в статью: Факты о волках

♦ ♦ ♦