Белка Дугласа

Белка Дугласа

Такой вид грызунов как белка Дугласа относится к роду красные белки. Обитает она на западе Британской Колумбии (провинция Канады), а также в западных районах Калифорнии, Орегона, Невады и штата Вашингтон на территории США. Среда обитания – хвойные леса и другие леса, в которых встречаются хвойные деревья. Встретить зверька можно на высоте до 3,3 км над уровнем моря. Данный вид многочисленный, и серьёзных угроз для данной популяции не зафиксировано.

Белка Дугласа - внешний вид

Описание

Половой диморфизм у данного вида отсутствует. Длина взрослого животного находится в пределах от 27 до 35 см. Это с хвостом, а длина самого хвоста равна 10-16 см. Масса тела составляет 140-300 г. Внешний вид зимой и летом различается. Летом спина имеет красновато-коричневый цвет. Иногда он может иметь более бледные оттенки до серо-коричневого. Живот обычно светлый, иногда тёмно-оранжевый с белыми участками. Зимой спина ставится серой, а живот сохраняет те же оттенки, что и летом.

По бокам имеется чёрная полоса, разделяющая верхнюю и нижнюю часть туловища, но зимой она отсутствует. Хвост пушистый, широкий с чёрным кончиком. Обычно красно-коричневый снизу. Имеет светло-оранжевую или белую окантовку. Вокруг глаз наблюдаются белые кольца. Представители вида, обитающие в северных районах, имеют в зимний период пучки волос над ушами.

Белка Дугласа возле дерева

Размножение

Эти зверьки строят гнёзда. Служат они для размножения и для отдыха. Делаются из мха, лишайника, измельченной коры, веток. Располагаются в развилках деревьев или на толстых ветках. Иногда используются брошенные птичьи гнёзда. Половая зрелость у представителей вида наступает через 9 или 10 месяцев после рождения. Период размножения приходится на январь – август. Наиболее активно он проходит в марте – мае.

В год может быть 1 помёт, но иногда их бывает 2. Последнее особенно характерно для южных популяций. Беременность продолжается около 40 дней. В среднем в помёте насчитывается 4-6 детёнышей. Максимальное количество равно 8. Рождаются детёныши слепыми и без волос. Мех появляется через 2,5 недели после рождения, а глаза открываются через месяц после появления на свет.

Молочное кормление длится 6 недель, и потом ещё 3 недели мать постепенно отучает детёнышей от молока. В гнезде молодняк находится почти всё лето. Лишь в августе перебирается на деревья, но находится возле матери до декабря. Взрослого размера белка Дугласа достигает в возрасте 8-9 месяцев. И после этого готова к спариванию. Нет никой информации о продолжительности жизни этих зверьков.

Белка Дугласа кормится

Поведение и питание

Представители вида активны в дневное время, ведут одиночный образ жизни. Лишь в период размножения образуют пары, и потом самка живёт со своими детёнышами. В зимние холода эти белки становятся неактивными и прячутся в гнёздах. Каждый зверёк имеет свою территорию, которая может достигать 10 тыс. кв. м. Во время спаривания пары объединяют свои территории. Белка Дугласа – довольно шумное животное. Особенно зверька хорошо слышно, когда в его владения вторгается чужак.

Питание в основном состоит из семян хвойных деревьев. Поедаются также жёлуди, ягоды, фрукты, грибы, яйца птиц. Осенью представители вида срывают с деревьев зелёные шишки и хранят их в земле во влажных местах, чтобы семена оставались свежими на протяжении всей зимы. Хранятся также грибы, но в ветвях деревьев, чтобы они засыхали, и их можно было есть в зимний период. Эти зверьки очень запасливые и часто хранят пищи гораздо больше, чем могут съесть за зиму.

Белка Дугласа сидит на ветке

Значение для экосистемы

Данный вид, поедая грибы, распространяет их споры через кал. Также помогает рассеивать семена хвойных деревьев. В то же время белки Дугласа наносят определённый вред людям. Они проникают в частные владения и поедают фрукты, ягоды. А люди в свою очередь добираются до беличьих запасов и забирают запасённые на зиму орехи. Так что и те и другие хороши, и обижаться им друг на друга нечего.

Вернуться в статью: Летучие мыши

♦ ♦ ♦