Гигантский муравьед

Гигантский муравьед

Относится гигантский муравьед к семейству муравьедовые. Обитает в Центральной и Южной Америке от юга Белиза и Гватемалы до северных районов Аргентины. Среда обитания разнообразная. Это леса, луга, болота. Животных можно найти как в отдалённых сельских, так и густонаселённых районах. Они хорошие пловцы и свободно перемещаются по широким рекам. Примечательно то, что желудок этих муравьедов не выделяет собственную желудочную кислоту. Для переваривания используется муравьиная кислота самих жертв.

Гигантский муравьед - внешний вид

Описание

Размеры большие, морда удлинённая, хвост длинный и пушистый. Морда вместе с шеей может достигать 43 см в длину. Череп имеет обтекаемую форму, глаза и уши маленькие. Хвост пушистый и длинный. Его длина почти соответствует длине тела. Длина тела с головой равна 1,1-1,3 метра, а длина хвоста составляет 0,65-0,9 метра. Самцы весят 33-41 кг, вес самок доходит до 27-39 кг. Морда заканчивается маленьким отверстием рта и ноздрями. Зрение плохое, а вот обоняние в 40 раз чувствительнее, чем у людей. Шея толстая, на её задней стороне имеется небольшой горб.

Тело покрыто толстым и грубым мехом. Хвост покрыт длинной шерстью. Из-за этого он кажется больше, чем есть на самом деле. Спину пересекает продольная жёсткая грива. Шкура светло-коричневая с чёрно-белыми полосами на плечах. Передние ноги светлые с чёрными полосами у основания лап. Задние конечности тёмного цвета. Хвост пушистый и коричневый.

На каждой лапе насчитывается по пять пальцев, заканчивающихся когтями. На задних лапах когти короткие. На передних лапах 3 когтя из 5 длинные и острые. Поэтому гигантские муравьеды ходят, опираясь на задние костяшки, а не на полную нижнюю площадь лап. Зубов у представителей вида нет. Есть длинный липкий язык. Он вытягивается изо рта на 60 см и покрыт мелкими шиповидными бугорками. Температура тела ниже, чем у других млекопитающих. Она составляет 33 градуса по Цельсию.

Детёныш с высунутым языком

Размножение и продолжительность жизни

Размножаться представители вида могут круглый год. Беременность продолжается 190 дней. Рожает самка стоя. На свет появляется 1 детёныш с весом около полутора кг. Он покрыт шерстью, но с закрытыми глазами. Открываются они на 6 день жизни. Детёныш сразу после рождения цепляется за шерсть матери и залазит к ней на спину. Самка носит его на спине, пока малыш не достигает размера вполовину матери. Это 7-9 месяцев.

Молочное кормление продолжается до полугода. Полностью независимыми детёныши становятся в возрасте 2-х лет. Иногда это случается раньше, если самка беременеет. Детёныш почти неразличим на материнской спине за счёт окраса. В неволе гигантский муравьед живёт почти до 26 лет. А вот продолжительность жизни в дикой природе неизвестна. Половозрелыми представители вида становятся в возрасте 2,5-4 лет.

Ягуар рядом с Гигантским муравьедом

Поведение и питание

Эти животные одиночные, за исключением пар самка и детёныш. Самцы с самками объединяются лишь в период размножения. У каждой особи имеется своя территория, но границы чисто условные. Когда звери встречаются, то часто игнорируют друг друга. Агрессию проявляют крайне редко, и характерно это для самцов. Самки более дружелюбные. Случается, что встретившись, муравьеды разбегаются в разные стороны.

Ведут эти животные как суточный, так и ночной образ жизни. Всё зависит от погодных условий и наличия людей. Если последних много, то представители вида предпочитают кормиться в ночное время. Спят в заброшенных норах, густой растительности и углублениях в земле. Они могут копать землю, но норы собственного изготовления себе не устраивают. Двигаются медленно, но при необходимости развивают при беге большую скорость.

Длинный язык покрыт шипами или сосочками и густой липкой слюной, выделяемой из слюнных желез. Это позволяет эффективно собирать муравьёв. В рацион питания входят муравьи, термиты, личинки с мягким телом. Мощными когтями гигантский муравьед разрывает муравейник, а затем слизывает насекомых своим липким языком. Тот двигается очень быстро и за минуту совершает 150 движений наружу – внутрь пасти. За это время животное заглатывает несколько тысяч насекомых. Замечено, что представители вида иногда поедают мягкие фрукты.

Гигантский муравьед на болоте

Природоохранный статус

Данный вид имеет природоохранный статус – уязвимый. Торговля гигантскими муравьедами резко ограничена. За последние 10 лет численность вида уменьшилась на 30%. Связано это с разрушением естественной среды обитания и лесными пожарами. Эти звери очень уязвимы для огня из-за своей медлительности и легко воспламеняющейся шерсти. Гибнут они также от столкновений с транспортом и в результате нападения собак. Популяции, живущие в охраняемых районах Амазонки, стабильные. Их также охраняют в провинциях Аргентины, считая национальным наследием.

Вернуться в статью: Гигантский броненосец

♦ ♦ ♦