Индийский дикобраз

Индийский дикобраз

Обитает индийский дикобраз по всей Юго-Восточной и Центральной Азии, а также в некоторых районах Ближнего Востока. Это такие страны как Индия, Непал, Бутан, Бангладеш, Шри-Ланка, Израиль, Пакистан, Иран, Саудовская Аравия. Данный вид прекрасно адаптируется к различным средам. Животных можно найти на скалистых склонах холмов, среди кустарников и в лесу. Живут они и в Гималайских горах на высоте до 2,4 тыс. метров над уровнем моря.

Индийский дикобраз - внешний вид

Описание

Длина тела достигает 70-90 см. Плюс хвост добавляет ещё 8-10 см. Масса лежит в пределах от 11 до 18 кг. Туловище покрыто колючками или шипами. Колючки – это та же шерсть, которая за многие тысячелетия эволюции видоизменилась и превратилась в надёжный защитный механизм, оберегающий представителей вида от хищников. Представляют они собой трубки, заполненные роговой массой.

Колючки состоят из 2-х видов: одни более длинные и тонкие, а другие более толстые и короткие. Каждая колючка имеет чёрный или коричневый цвет с чередующимися белыми полосами. Длинные колючки гибкие и легко выпадают. А вот короткие колючки очень твёрдые и могут проткнуть шкуру любого зверя. Наиболее длинные колючки находятся на плечах и на шее. Их длина может доходит до 50 см. Самые жёсткие колючки с длиной до 20 см располагаются на спине и ягодицах. Именно ими наносится удар в случае угрозы.

Хвост покрыт короткими шипами с беловатым оттенком. Между ними находятся полые длинные иглы. Во время опасности дикобраз ими гремит, пугая хищника. Конечности сильные и широкие с длинным когтями. Используются они для копания. Зверь довольно неуклюжий. Бегает он медленно и тяжело. Зрение слабое, но слух и обоняние развиты великолепно.

Иглы дикобраза

Размножение и продолжительность жизни

Средний срок беременность составляет 113 дней. В выводке насчитывается 2-4 детёныша. Рождаются они с открытыми глазами, а тело покрыто мягкими и короткими иголками. Через неделю они начинают твердеть. Представители вида моногамные и находятся друг с другом круглый год. Продолжительность жизни в дикой природе неизвестна. В неволе индийский дикобраз доживает до 27 лет. Половая зрелость наступает в возрасте 2-х лет.

Индийский дикобраз и другое животное

Поведение и питание

Живут представители вида в норах. Выкапывают их самостоятельно. У каждой норы имеется длинный входной тоннель, несколько выходов и большая внутренняя камера. Выкопанная земля остаётся на входе. В такой норе живёт семейная пара, а вокруг имеется охраняемый участок земли. Его площадь может достигать 1,3 кв. км. Чужаки с этой земли изгоняются.

Активны индийские дикобразы в ночное время. Самец с самкой выходят на кормёжку вместе. С ними кормится и молодняк, живущий с родителями до 2-х лет. Питаются звери растительной пищей. Это фрукты, злаки, корни, клубни. Помимо натуральных растений поедаются и сельскохозяйственные культуры. Это вызывает недовольство у местных крестьян, так как представители вида наносят вред посевным площадям и садам.

Индийский дикобраз в клетке

Природоохранный статус

Так как данный вид обладает способностью приспосабливаться к разнообразным местам обитания и видам пищи, он имеет природоохранный статус как наименее опасный. Это означает, что численность популяций стабильна. Плюсом также является то, что среда обитания индийского дикобраза очень мало фрагментирована.

В Индии данный вид защищён законом об охране дикой природы с 1972 года. В 2002 году были внесены дополнительные поправки, ещё более обезопасившие этих уникальных животных. Представители вида играют важную роль в распространении семян и пыльцы. Но в то же время на дикобразов охотятся, так как они наносят вред садам и сельскохозяйственным культурам.

Вернуться в статью: Байкальская нерпа

♦ ♦ ♦