Два индокитайских тигра

Индокитайский тигр

На сегодняшний день в Юго-Восточной Азии живёт индокитайский тигр. Обитает этот полосатый хищник в таких странах как Мьянма, Таиланд, Лаос, Вьетнам, Камбоджа. В 2008 году данный подвид занесли в Красную книгу со статусом, находящийся под угрозой исчезновения. А дело тут в том, что численность этого могучего зверя приближается к порогу критической опасности.

В Камбодже он считается уже исчезнувшим, но по другим данным там обитает от 10 до 30 хищников. В Мьянме насчитывается 85 тигров, в Лаосе их 23, во Вьетнаме всего 19, а самая большая популяция обитает в Таиланде. В этой стране по оценкам живёт примерно 250 особей. Следует отметить, что много лет назад данный подвид относился к бенгальским тиграм, но в 1968 году его переквалифицировали в отдельный материковый подвид Южной и Юго-Восточной Азии.

Индокитайский тигр - внешний вид

Описание

Череп индокитайского тигра уступает по размерам черепу бенгальского тигра. Есть также отличие в цвете шкуры. У индокитайца она несколько темнее, а полосы более короткие и узкие. Самцы в длину достигают 2,55-2,85 метра при весе 150-195 кг. Длина самок равна 2,3-2,55 метра. Вес варьируется в пределах от 100 до 130 кг.

Этот зверь находится на верхней ступени пищевой цепочки, то есть имеет статус главного хищника. Но в настоящее время индокитайские тигры находятся в состоянии упадка, а в некоторых областях вообще удалены из экосистемы. Это чревато серьёзными последствиями, так как нарушается нормальное функционирование экосистемы. Ведь тигриная популяция контролирует рост других популяций, кардинально влияет на сокращение или увеличение видового разнообразия.

Тигрица с тигрёнком

Размножение и продолжительность жизни

Спариваются могучие хищники круглый год, но пик периода размножения приходится на ноябрь – апрель. Беременность длится 100-105 дней. В помёте может насчитываться до 7 детёнышей, но чаще их бывает 2-3. Тигрята появляются на свет с закрытыми ушами и глазами. Они открываются и начинают функционировать через неделю после рождения.

До года не доживает каждый третий тигрёнок. В редких случаях погибает весь помёт. К основным причинам смертности относятся наводнения и лесные пожары. Молодые тигры покидают мать в возрасте 1,5-2 лет. После этого они начинают самостоятельную жизнь. Самки становятся половозрелыми в возрасте 3,5 лет, самцы созревают позже – в возрасте 5 лет.

В дикой природе индонезийский тигр живёт 15-26 лет. Так как у этих зверей из-за низкой численности наблюдается слабое генетическое разнообразие, то гены ослабленные. Это приводит к бесплодию, а также к различным физическим дефектам, в частности к косоглазию, поясничному лордозу, орофациальной расщелине.

Тигр вышел на охоту

Поведение и питание

Эти хищники ведут одиночный образ жизни. Они очень скрытные, осторожные, поэтому вести за ними наблюдение в дикой природе чрезвычайно трудно. Соответственно, поведение индокитайских полосатых кошек изучено плохо. Охотятся они в основном на копытных животных. Но в некоторых районах Юго-Восточной Азии олени, дикие буйволы, кабаны уже давно малочисленны из-за незаконной охоты. Это заставило тигров переключиться на более мелкую добычу.

Но она едва обеспечивает сильного и большого хищника энергией. А вот, скажем, на размножение уже питания не хватает. Поэтому неудивительно, что численность индокитайцев падает из года в год. Происходит это из-за нехватки пищи, из-за разрушения естественной среды обитания и из-за браконьерства. На хищных кошен постоянно охотятся, так как их органы используются в китайской медицине, а шкуры имеют коммерческую ценность.

Тигр в дикой природе

Сохранение индокитайского тигра

Неоценимую помощь в сохранении любого вида оказывают зоопарки. Но рассматриваемый подвид в неволе чрезвычайно малочисленный и не входит ни в одну из программ по разведению. В 2010 году в 14 зоопарках разных стран было выявлено 16 особей индокитайского подвида из 105 тигров. В дикой природе живёт от 314 до 357 индокитайских тигров. И это всё. То есть вопрос о сохранении подвида стоит очень остро.

Более половины тигриного населения обитает на западе Таиланда в заповеднике дикой природы Хуай Кха Хаенг. Это благодатная местность с тропическими и субтропическими влажными широколиственными лесами. Большой неожиданностью стало обнаружение отдельной популяции в восточной части Таиланда. Случилось это в марте 2017 года и стало полной неожиданностью для специалистов. Они полагали, что тайские тигры выжили только на западе.

В Мьянме индокитайский тигр обитает в заповеднике дикой природы в Таманти и ещё в двух охраняемых, но небольших по площади районах. Вот, собственно, и вся среда обитания могучего хищника. Но никакой целенаправленной программы по сохранению подвида нет. Численность его не увеличивается, а поэтому будущее неопределённое. Но будем надеяться на здравомыслие людей и на их желание сохранить уникальных кошек.

Вернуться в статью: Канадская рысь

♦ ♦ ♦