Голова змеи

Интересное о змеях

Змеи – пресмыкающиеся, относящиеся к отряду чешуйчатые. Среди них ядовитых видов гораздо меньше, чем неядовитых. Первые используют свой яд для убийства добычи. В исключительных случаях для самозащиты. Но главная функция яда заключается именно в охоте. У отдельных видов яд такой сильный, что может убить человека. А вот неядовитые змеи либо заглатывают добычу живьём, либо вначале душат её, а уж затем заглатывают. Среди змей есть огромные – питоны, удавы, анаконда. А есть совсем маленькие, не превышающие в длину 10 см. В основной своей массе змеи имеют длину около 1 метра.

Змея и её язык

Эти представители животного мира вызывают огромный интерес у специалистов. Вся информация о них объединена в раздел зоологии – серпентологию. Интересуются змеями и те, кто никак не связан с зоологией. Ниже приводится информация, которую можно охарактеризовать как интересное о змеях. Это ответы на вопросы, часто задаваемые людьми.

Змея на земле

Умрёт ли ядовитая змея, если проглотит собственный яд?

Змеи к собственному яду невосприимчивы, хотя он бывает очень сильным. Понять это совсем не сложно. У человека в организме тоже много ядовитых химикатов, но они пока ещё никого не убили. Содержится такой яд в определённых органах тела. К примеру, в поджелудочной железе находится целый коктейль ядовитых ферментов. Но такой яд содержится в клетках, которые к нему не восприимчивы.

Аналогичная невосприимчивость наблюдается и в пищеварительном тракте, когда такой яд попадает в него. В ткани есть защита, и она помогает организму справиться с ядовитой проблемой. Аналогичная ситуация наблюдается и у змеи. Если она случайно заглотит часть собственного яда, то пищеварительные соки желудка его разрушат. Помимо этого, в организме змеи имеется специальный анти-яд. Эти антитела в экстремальных ситуациях нейтрализуют собственный яд, и змея остаётся абсолютно невредимой.

Змея с красной головой

Что происходит, когда одна ядовитая змея кусают другую?

Самый простой ответ – укушенная жертва умрёт. Когда ядовитая змея кусают другую змею, ядовитую или неядовитую, то та умирает. А как же антитела, которые вырабатывают ядовитые змеи? При укусе они не работают, так как яд в основном состоит из нейротоксина. Он вступает в прямой контакт с кровью, и жертва погибает.

После этого укусившая змея пожирает добычу, напичканную нейротоксином. Но он теперь уже выступает в качестве пищеварительного агента и теряет свои ядовитые свойства. Следует отметить, что обычно ядовитые змеи избегают физического столкновения с другими ядовитыми змеями, чтобы не рисковать своими жизнями.

К примеру, когда две кобры сражаются друг с другом, защищая свою территорию или спасая своё гнездо, то вместо того, чтобы кусать друг друга, пытаются одолеть противника, наклоняя его голову к земле. Победителем оказывается тот, кто сумеет повергнуть капюшон врага на землю. Даже королевская кобра не пытается убить другую ядовитую змею с помощью яда.

Кобра на камнях

Может ли человек умереть, если выпьет змеиный яд?

В данном случае сразу же хочется задать вопрос: «О чём ты думал, когда пил змеиный яд?» Но в подавляющем большинстве случаев после выпитого змеиного яда ничего не происходит. Может возникнуть временная слабость, лёгкое болезненное состояние, но, как правило, этим всё и ограничивается. Яд опасен, когда попадает сразу в кровь, а если он проникает в организм через слизистую рта и пищеварительный трак, то его эффект многократно снижается.

Существуют три основных вида змеиного яда:

Гемотоксический яд поражает сердечно-сосудистую систему и вызывает остановку сердца.

Цитотоксический яд наносит удар по определённым группам мышц и парализует жертву.

Нейротоксический яд, воздействуя на мозг и нервную систему, парализует дыхание.

Чтобы все эти 3 вида яда дали соответствующий эффект, они должны попасть в кровоток. Кровь быстро разнесёт яд по телу, и жертва в течение короткого времени погибнет. Но если змеиный яд попадёт в рот, то кислоты и ферменты, содержащиеся в слюне и желудке, разрушат его до безобидных химических веществ.

Вернуться в статью: Тюлень Росса

♦ ♦ ♦