Яванский носорог

Яванский носорог

Обитает яванский носорог в низменных тропических лесах, на влажных лугах, в поймах рек. Когда-то он был самым многочисленным из всех носорогов, обитающих в Азии, но в настоящее время является одним из самых редких крупных млекопитающих на Земле. Его численность оценивается в 58-61 особь. Обитают представители вида в Национальном парке Уджунг Кулон на западной оконечности острова Ява. Была ещё одна популяция в Национальном парке Кэт-Тьен во Вьетнаме. Но в 2011 году объявили, что она вымерла, хотя по другим данным там живёт около 20 животных.

Яванский носорог - внешний вид

Описание

Данный вид считается самым большим на Яве и вторым по величине в Индонезии после азиатского слона. Длина туловища равна 3-3,2 метра при максимальной длине 4 метра. Высота в холке достигает 1,4-1,7 метра. Вес варьируется в пределах от 900 кг до 2,3 тонны. Но это приблизительные данные, так как никто никогда целенаправленно не взвешивал этих носорогов. Примечательно то, что обитавшие представители вида во Вьетнаме, были меньше своих собратьев с Явы.

У этих животных один рог с длиной до 20 см. При этом он является прерогативой только самцов. У самок рог отсутствует. Вместо него развивается небольшой выступ. В высоту он достигает 2-5 см. Верхняя губа длинная и заострённая. Такая биологическая конструкция помогает захватывать растительную пищу. Зрение у этого могучего зверя очень плохое. Но прекрасно развиты слух и обоняние.

Кожа имеет серый или серо-коричневый цвет. Она образует складки на плечах, спине, крупе. Со стороны создаётся впечатление, что животное покрыто бронёй. Шерсть на коже отсутствует. Следует отметить, что яванские носороги изучены не очень хорошо за счёт их малочисленности и скрытности. Исследования проводятся с помощью камер-ловушек, которые устанавливаются в местах обитания данного вида. Для изучения также собираются экскременты. По ним узнают, чем питается зверь, оценивается его здоровье.

Яванский носорог и растительность

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 3-4 лет. Самцы становятся половозрелыми в 5-6 лет. Беременность продолжается 16 месяцев. На свет появляется один детёныш. Сразу же после рождения детёныш встаёт на ноги и самостоятельно передвигается. Молочное кормление продолжается до полутора лет. Самостоятельную жизнь молодые носороги начинают вести в возрасте 2,5-3 лет. Рожает самка один раз в 4-5 лет. В дикой природе яванский носорог живёт 30-45 лет.

Вид на носорога сбоку

Поведение и питание

Эти животные ведут одиночный образ жизни. Исключение составляет только брачный период. Впрочем, иногда яванские носороги встречаются группами возле солончаков, у воды, в грязевых лужах. Грязь предохраняет от перегрева и защищает от вредных паразитов и насекомых. У каждого взрослого зверя есть своя территория. У самцов она больше, у самок меньше. Неизвестно ничего о территориальных конфликтах, но чужак в любом случае изгоняется с непринадлежащей ему территории.

Собственные земли метятся экскрементами, мочой, соскабливанием земли. Именно на этом участке и осуществляется питание. Яванский носорог поедает побеги, ветки, опавшую листву, упавшие на землю плоды, то есть рацион состоит из растительной пищи. В день животное потребляет до 50 кг пищи. Ему необходимы соль и вода. Если звери живут в прибрежных зонах, то пьют солёную морскую воду, удовлетворяя тем самым потребности организма.

Человек ищет следы носорога

Ситуация с численностью яванского носорога

Как уже говорилось, численность данного вида низкая. Ситуацию усугубляет то, что яванские носороги не адаптируются к неволе. В зоопарках они мало живут и не размножаются. В настоящее время нет ни одного зоопарка, в котором бы содержался хоть один представитель данного вида. И такая ситуация продолжается уже более 100 лет. Последний носорог данного вида умер в зоопарке Аделаиды в 1907 году.

Огромный урон численности этих зверей наносит браконьерство. А целью является рог. Считается, что он обладает целебными свойствами. Стоят рога очень дорого и востребованы на чёрном рынке. А так как ареал обитания носорогов охватывает бедные районы, то местные жители во все времена активно добывали рога и быстро богатели. Правда, с 1975 года охота на этого зверя запрещена, но браконьерам законы не писаны.

И всё же положительные сдвиги были. В 1967 году насчитывалось всего 25 яванских носорогов. А к 1980 году их популяция удвоилась. По сегодняшний день она находится на неизменном уровне. Но, как уже говорилось, яванский носорог живёт только в Национальном парке Уджунг Кулон, и есть надежда, что данная популяция увеличится. Во всех же остальных местах Юго-Восточной Азии звери исчезли. Есть, правда, маленькая популяция во Вьетнаме, но там вживую зверей никто не видел, видели лишь их следы.

Вернуться в статью: Белый носорог

♦ ♦ ♦