Морда малайского дикобраза

Малайский дикобраз

В семейство дикобразовые входит такой вид как малайский дикобраз. Его ещё называют гималайским дикобразом. Обитает он от Непала, северо-востока Индии, южных районов Китая в Мьянме, Таиланде, Лаосе, Камбодже, Вьетнаме, Малайзии, Брунее, Индонезии. Его среда обитания ограничена высотой до 1,3 км над уровнем моря. Встречается это млекопитающее в разных типах лесов, а также возле лесистой местности на открытых пространствах. Его можно увидеть в сельскохозяйственных районах недалеко от жилищ людей.

Малайский дикобраз - внешний вид

Описание

Это большой и сильный зверь из отряда грызунов. Его передняя половина тела имеет цвет от тёмно-коричневого до почти чёрного. Задняя половина покрыта острыми, жёсткими и длинными иглами. Когда-то они были волосами, но за много тысяч лет трансформировались в защитные шероховатые шипы.

Последние имеют чёрные, тёмно-коричневые, желтоватые и белые полосы. Наиболее длинные иглы преимущественно белые с тёмной полосой посередине. Между этими иглами или шипами растёт более короткая шерсть. Волосы на затылке длинные и густые и могут образовывать своеобразный гребень.

Ноги короткие, крепкие и покрыты коричневыми волосами. На передних лапах по 4 когтя, а на задних по 5. Длина туловища достигает 60-73 см. Хвост в длину дорастает до 6-11 см. Он покрыт толстыми полыми иголками, которые могут издавать гремящий звук, когда животное чувствует угрозу. Вес равен 700 г – 2,4 кг. У молодых дикобразов иглы мягкие и твердеют с возрастом.

Группа дикобразов

Размножение и продолжительность жизни

Данный вид может производит на свет 2 помёта в год. Рожает самка в большой норе, которая выкапывается мощными передними лапами с длинными когтями в подходящей почве. Такие норы используются многими поколениями дикобразов. Беременность длится 90-112 дней. В помёте в основном насчитывается 1 детёныш, но бывает и 2, и 3.

У этих животных очень крепкие семейные узы. Они кормятся группами, в которой насчитывается 3 или 4 особи. В одной колонии может проживать до 10 зверей. В дикой природе малайский дикобраз доживет до 27 лет. Это его максимальная продолжительность жизни.

Иглы дикобраза

Поведение и питание

Рацион питания состоит из упавших с деревьев фруктов, корней, клубней, коры. Звери часто приближаются к населённым пунктам и поедают пищевые отходы на их окраинах. Едят также падаль и насекомых. У них большие резцы, мощные челюсти, а поэтому представители вида без труда измельчают семена и орехи. Также известно, что малайские дикобразы грызут кости и забирают их в норы про запас.

Социальные, образ жизни у них ночной. Это означает, что кормятся звери ночью, а днём отдыхают в норах. Прекрасно плавают. Во врагах числятся только крупные хищные кошки, такие как леопарды. В то же время хищник должен быть очень голодным, чтобы осмелиться напасть на малайского дикобраза. Тут дело в том, что представители вида во время опасности не спасаются бегством, а сами нападают. Их иглы являются очень эффективным защитным оружием, а поэтому они достойные противники, и их все боятся.

Малайский дикобраз кормится в ночное время

Природоохранный статус

Данный вид по критериям МСОП характеризуется как наименее опасный. Это означает, что численность представителей вида держится на стабильном уровне. У этих животных ценятся иглы, которые используются в декоративных целях. Местное население также охотится на них из-за мяса.

Вернуться в статью: Индийская бандикота

♦ ♦ ♦