Пальмовая белка

Пальмовая белка

На территории Индии и Шри-Ланки живёт такой вид грызунов как пальмовая белка. В конце XIX века этого зверька завезли на Мадагаскар, Коморские острова, Маврикий, Сейшельские острова, в западные районы Австралии. Там не оказалось естественных хищников, которые смогли бы активно питаться представителями вида. Поэтому белки размножились и попали в разряд мелких вредителей. Особенно это характерно для Австралии. Средой обитания для данных грызунов служат густые тропические леса, пальмовые рощи. Зверьков также часто можно увидеть возле домов людей.

Пальмовая белка - внешний вид

Описание

Длина тела достигает 15-20 см, вес равен 100-120 г. Максимальная скорость, с которой может передвигаться грызун, соответствует 17 км/ч. Хвост пушистый, немного короче туловища. На спине мех бледновато-коричневый. Он разбавлен 3-мя белыми полосами, которые тянутся от головы до хвоста. Имеются также 2 тонкие полоски между передними и задними лапами.

Живот бело-кремового цвета. Хвост состоит из тёмных и серых волос. Они длинные, вьющиеся. Уши небольших размеров, форма у них треугольная. Молодые белки отличаются от взрослых более светлым мехом. С возрастом он постепенно темнеет.

Две пальмовые белки

Размножение и продолжительность жизни

Представители вида строят большие гнёзда из веток, сучков, листьев, травы, мха. Делаются они в кронах деревьях на толстых и прочных ветках или в их развилках. В этих гнёздах зверьки и рожают, и живут. Половая зрелость наступает в возрасте 9 месяцев, когда животные достигают веса около 100 г. Период размножения приходится на осень. Беременность длится месяц, иногда чуть больше. В помёте чаще всего насчитывается 2-3 детёныша.

Молочное кормление продолжается 10 недель. По истечению этого срока молодняк начинает искать пищу самостоятельно. Но молодые белки остаются с матерью до весны. Это понятно, так как зима – суровое время года, а поэтому без взрослой опеки бельчатам выжить трудно. В дикой природе пальмовая белка живёт 2-4 года. Максимальная продолжительность жизни составляет 5,5 лет в неволе.

Пальмовая белка кормится

Поведение и питание

Эти зверьки ведут одиночный образ жизни за исключением периода размножения. Они очень активные, энергичные, громкие. Очень любят тепло, а поэтом из своих гнёзд появляются лишь тогда, когда день в разгаре и температура максимально высокая. Дружелюбны к людям. Совсем не боятся их и могут брать пищу из рук.

Питание состоит из фруктов, орехов, семян, желудей, ягод, грибов, почек, насекомых, яиц птиц. Яйца у этих зверьков считаются деликатесом, и они любят их больше всего. Но в тех местах, где пальмовых белок много, возникают конфликты с людьми, так как зверьки начинают поедать зерновые культуры. В частности, наносится определённый ущерб плантациям кофе.

Пальмовая белка на камне

Сами представители вида имеют маленькие размеры, поэтому представляют лёгкую добычу для мелких хищников, змей и пернатых. Что же касается численности, то данная популяция довольно многочисленная. Она состоит из 12 подвидов, и ни один из них не вызывает опасения. В Индии пальмовая белка считается священным животным. Поэтому индусы не причиняют ей вреда и считают своим долгом покормить.

Вернуться в статью: Полярный заяц

♦ ♦ ♦