Ужасный листолаз

Ужасный листолаз

Надо сказать, что в природе попадаются лягушки, не менее ядовитые, чем змеи. Прекрасным примером здесь может служить ужасный листолаз или золотая ядовитая лягушка. Данный вид считается одним из самых ядовитых позвоночных и вырабатывает такой яд как батрахотоксин. При попадании в кровь он вызывает остановку сердца. Примечательно то, что эффективного противоядия против этого яда нет. Если его смешать с ядом скорпиона, то токсичность возрастёт в 12 раз.

Где же обитает эта жуткая лягушка, представляющая смертельную опасность для всего живого? К счастью, площадь её обитания составляет только лишь 5 тыс. кв. км. Это влажные тропические леса в прибрежной зоне на юго-западе Колумбии. В этих местах лягушки живут, оплодотворяются, а головастики растут в воде.

Ужасный листолаз - внешний вид

Описание

Это самый крупный вид в роду листолазы. Размеры варьируются в пределах от 2 до 5,5 см, при этом самки крупнее самцов. Как и все ядовитые лягушки, данный вид ярко окрашен. Такой окрас (апосематический) предупреждает хищников о высокой токсичности потенциальной жертвы, и они её не трогают. На лапах перепонки отсутствуют. На концах пальцев имеются крошечные клейкие диски. Они играют роль присосок, и, благодаря им, лягушка беспроблемно перемещается по ветвям и листьям деревьев.

В нижней челюсти имеется костная пластина, напоминающая по внешнему виду зубы. Такой пластины нет у других представителей рода. Образ жизни суточный. Данный вид встречается в трёх цветовых вариантах или морфах. Отравление можно получить, если просто прикоснуться к коже лягушки, так как она покрыта алкалоидным токсином. В своё время индейцы намазывали наконечники своих стрел этим ядом. При этом одной лягушки хватало на несколько десятков стрел.

Головастики на спине ужасного листолаза

Размножение

Икру самки откладывают на суше, выбирая для этого влажные места. Икринок в кладке обычно насчитывается от 15 до 30. Охраняет кладку чаше всего самец. Он периодически смачивает её водой и перемешивает. Когда появляются головастики, они цепляются за спину родителя и таким способом перемещаются к водоёму. Попав в воду, они уплывают в разные стороны, чтобы их не съели взрослые ужасные листолазы.

Развитие в воде продолжается около 3-х недель, после чего лягушата начинают вести наземный образ жизни. Вначале он имеют бледно жёлтый окрас с чёрными боками и чёрной полосой на спине. Затем чёрный цвет постепенно сходит на нет. Когда ужасный листолаз дорастает до 2,5 см, то он приобретает яркую жёлто-оранжевую окраску. Она хорошо различима на фоне листвы и предупреждает других животных об опасности.

Ужасный листолаз поедает добычу

Поведение и питание

Эти лягушки чрезвычайно социальные. Живут группами, в которых насчитывается от 4 до 7 особей. В неволе тоже объединяются в группы. По отношению друг к другу агрессию проявляют редко. К собственному яду члены группы невосприимчивы. Общаются при помощи звуков и движений. В брачный период самцы становятся агрессивными, а самки остаются спокойными. Они заботливые родители и перемещают головастиков в водоёмы. Там последние питаются водорослями и личинками комаров. После завершения метаморфоза они присоединяются к группе родителей.

Основным источником питания являются муравьи, поедаются также термиты, жуки, клещи. Ужасный листолаз считается чрезвычайно прожорливым. Без пищи более 4-х дней обходиться не может, умирает от голода. В неволе питается различными насекомыми, при этом поедает очень большое количество пищи, которое превосходит его размеры.

Представители вида считаются умными. В неволе распознают лица людей после нескольких недель общения. В охоте чрезвычайно успешны. Ловят добычу длинными клейкими языками. При этом язык вылетает из пасти так стремительно, что все удары заканчиваются ловлей добычи. Это указывает на высокое разрешение зрения. В то же время оно у них чёрно-белое.

Человек поймал ужасных листолазов

Содержание в неволе

В неволе у ужасных листолазов ядовитые свойства теряются. Причина этого заключается в том, что из диеты исчезают насекомые, с помощью которых вырабатывается яд. А те лягушата, которые рождаются в неволе, навсегда остаются неядовитыми. Содержат представителей вида в террариумах с длиной сторон 60 см с соответствующей вентиляцией и влажностью.

Кормят этих лягушек мухами, мелкими сверчками, червями, термитами. Диету дополняют кальцием и другими минералами. К высокой температуре эти представители рода листолазов чувствительны. Она должна находиться в диапазоне от 23 до 27 градусов по Цельсию. В зоопарке города Сантьяго-де-Кали (Колумбия) томятся в неволе в качестве пленников более 50 ужасных листолазов. Кормят их сверчками, а свою среду обитания они делят с колумбийскими древесными лягушками.

Вернуться в статью: Лемминг

♦ ♦ ♦