Африканский ламантин

Африканский ламантин

В реках, мелких бухтах, озёрах, прибрежных водах у западного побережья Африки обитает такое водное млекопитающее как африканский ламантин, принадлежащий к семейству ламантиновые. На севере ареал вида ограничивается рекой Сенегал на территории Мавритании, а южная граница обозначена рекой Кванза в Анголе.

Наибольшая концентрация этих животных наблюдается в нижних частях таких рек как Конго, Нигер. Там много лагун, тихих заливов с густыми зарослями. Также можно назвать Гвинею-Бисау, Камерун, Габон. В этих странах хватает заводей с мангровыми и другими травянистыми зарослями. Представители вида предпочитают воды с глубиной не более 3-х метров, хорошо защищённые густой растительностью. Комфортно чувствуют себя не только в пресной, но и солёной воде.

Африканский ламантин - внешний вид

Описание

Тело у африканского ламантина широкое, обтекаемой формы с хвостом, напоминающим широкое весло, задние конечности отсутствуют. Вместо передних конечностей имеются ласты. Животное ими гребёт и отправляет в рот пищу. Пережёвывается пища молярами, которые являются единственными зубами. Но при рождении у детёнышей имеются 2 рудиментарных резца. По мере взросления они выпадают. А вот изношенные моляры заменяются новыми зубами в течение всей жизни.

Длина тела доходит до 4,5 метров при весе до 360 кг. Окрас туловища тёмно-серый. На коже растут короткие бесцветные волосы. Но подлинный цвет шкуры увидеть сложно, так как на теле постоянно присутствуют водоросли и водные микроорганизмы. Они меняют цветовую гамму на зеленоватую или коричневую. У детёнышей кожа гораздо темнее, чем у взрослых, но с возрастом она светлеет.

Три африканских ламантина

Размножение и продолжительность жизни

Внешне самцы и самки схожи. Определить пол можно только по генитальным отверстиям. В то же время самцы несколько мельче самок. Последние достигают половой зрелости в возрасте 3 лет и рожают каждые 3-4 года. Самцы достигают половой зрелости позже. Размножаются представители вида круглый год. При этом самка спаривается с несколькими самцами. Пик размножения приходится на конец весны и начало лета.

Беременность длится 13 месяцев. Рождается, как правило, один детёныш. Иногда бывает двойня, но редко. Роды проходят на мелководье. Детёныши начинают плавать самостоятельно сразу же после рождения. Самки кормят своё потомство молоком до года, при этом молодняк потребляет и твёрдую пищу. В конце второго года жизни молодёжь покидает матерей и начинает вести самостоятельную жизнь. В дикой природе африканский ламантин живёт до 30 лет. Но данное число приблизительное, так как представители вида изучены не достаточно хорошо.

Африканский ламантин питается

Поведение и питание

Образ жизни в основном ночной. Активность начинает проявляться к концу дня и продолжается до рассвета. Днём представители вида дремлют в мелкой воде. Во время разлива рек мигрируют вверх по течению. Живут группами до 6 особей. Африканские ламантины чрезвычайно социальные. Общаются друг с другом с помощью обоняния, осязания, звуков. Они живут в тёплой воде с температурой от 18 градусов по Цельсию. Могут удаляться по рекам от морского побережья вглубь суши на 75 км. Путешествуют всегда группами в поисках более тёплой воды и пищи.

Рацион питания в основном состоит из растительной пиши. Поедаются также моллюски и рыба. Состав рациона во многом зависит от конкретного местоположения. Если африканский ламантин живёт у побережья, то нерастительная пища составляет до 50%. Если же он уходит вверх по течению, то начинает потреблять в основном растительную пищу. В кустарниковых зарослях срывает листья и фрукты с веток, нависающих над водой. Каждые сутки животное съедает пищи, составляющей до 9% от его веса. Это количество помогают переваривать микроорганизмы, живущие в толстой кишке водного млекопитающего.

Африканский ламантин у дна

Природоохранный статус

Данный вид является уязвимым из-за его мяса, жира, костей, кожи. Всё это приносит браконьерам хорошие деньги. Мясо ламантинов свободно продаётся на рынках в африканских странах. Жир животных используется в народной медицине для лечения ревматизма, ушных инфекций и кожных заболеваний. Угрозу для вида также составляют развитие городов, сельского хозяйства, строительство плотин и дамб.

На сегодняшний день численность вида предположительно оценивается в 15 тыс. взрослых особей. Африканскому ламантину присвоен статус – уязвимый вид. При этом нет действенных мер по защите и сохранению этого уникального животного. Существуют проекты по защите, но они находятся лишь в стадии разработки.

Вернуться в статью: Горбач (горбатый кит)

♦ ♦ ♦