Амазонские ламантины

Амазонский ламантин

Пресноводное млекопитающее амазонский ламантин обитает в бассейне реки Амазонки. Среда обитания данного вида, принадлежащего к семейству ламантиновые, ограничивается только пресными водами. Это территории таких страны как Бразилия, Перу, Боливия, Венесуэла, Колумбия, Эквадор. Иногда ламантины попадаются в устье реки Амазонки, но в океан они никогда не заплывают, а во время морских приливов уходят далеко вверх по течению.

Амазонский ламантин - внешний вид

Описание

Животные эти крупные, массивные, с телом обтекаемой формы. Передние конечности представляют собой плавники. Задняя часть тела заканчивается хвостом, закруглённым в виде весла. Задних конечностей нет. Кожа гладкая, без выпуклостей, покрыта редкой шерстью. На верхней и нижней губах имеется густая щетины. Верхняя губа раздвоена. Благодаря этому животное способно во время кормления двигать каждой губой самостоятельно.

Длина тела может достигать 2,5-2,6 метра. Максимальная длина равна 2,8 метра. Масса варьируется в пределах от 120 до 345 кг. Максимально зарегистрированная масса составляет 379,5 кг. Детёныши рождаются с весом 10-15 кг и с длиной тела 85-105 см. Окрас тела серый. На груди имеется чётко выраженное пятно. Оно бывает белого или розового цвета. Реже попадаются животные с белыми отметинами на груди и животе.

На ластах отсутствуют рудименты когтей. Этим данный вид отличается от других видов семейства. Нет клыков и резцов. Имеются только моляры. При этом изношенные старые зубы выпадают и заменяются новыми. Это уникальная особенность среди млекопитающих – постоянная замена моляров. У слонов такое тоже наблюдается, но у них ограниченный набор сменных зубов.

Самка с детёнышем

Размножение и продолжительность жизни

Представители вида размножаются сезонно с периодами между беременностями в 12-14 месяцев. Большая часть родов проходит с декабря по июль. Также много родов с февраля по май в тех местах, где наблюдается повышение уровня рек. Беременность продолжается 11 месяцев.

На свет появляется 1 детёныш. С матерью он находится от года до полутора лет, а потом начинает вести самостоятельную жизнь. В дикой природе амазонский ламантин доживает до 30 лет. В неволе представители вида живут меньше.

Амазонский ламантин под водой

Поведение и питание

Животные эти ведут одиночный образ жизни. Единственное, самки живут с детёнышами. В то же время во время кормёжки ламантины часто объединяются в небольшие группы, насчитывающие 5-10 особей. У них имеются ноздри, которые закрываются под водой, а после всплытия открываются. Под водой животные обычно находятся 5-7 минут, затем всплывают. Максимальное время погружения составляет 14 минут.

Для амазонских ламантинов характерны сезонные миграции, которые напрямую зависят от паводков в бассейне реки Амазонки. Активны животные как в дневное, так и ночное время и большую часть жизни проводят под водой. Над поверхностью выступают только ноздри. Предпочитают стоячие тёплые воды с обильной водной растительностью.

Питание состоит из растительной пищи. Это различные водные растения, а также пальмовые фрукты, падающие после созревания в воду. В сутки амазонский ламантин съедает пищи, составляющей 8% от массы его тела. Во время сухого сезона животные перемещаются в глубокие части крупных озёр, где и остаются до подъёма уровня воды в реках.

Питание в это время ограниченное, и представители вида выживают за счёт накопленных жировых запасов и низкого уровня метаболизма. Они могут в течение 7 месяцев питаться малым количеством пищи или вообще обходиться без неё.

Амазонский ламантин на дне реки

Природоохранный статус

Данный вид считается уязвимым. Сокращение численности связано с охотой, высокой смертностью детёнышей, потерей естественной среды обитания. Людей привлекают мясо, жир, кожа этих животных. К тому же те медлительные, что облегчает охоту. Никаких национальных планов по сохранению вида не существует.

Единственное, издаются законы, ограничивающие охоту и коммерческое использование. Но существует чёрный рынок, который игнорирует подобные запреты. Поэтому охота остаётся самой большой проблемой для амазонских ламантинов. Даже разливы нефти, которые время от времени случаются на Амазонке, не идут ни в какое сравнение с ней.

Вернуться в статью: Морские черепахи

♦ ♦ ♦