Два американских ламантина

Американский ламантин (морская корова)

В род морских млекопитающих ламантины входит такой вид как американский ламантин или морская корова. Обитают представители вида в мелких водах у западного побережья Атлантики, а также в неглубоких реках, устьях рек и каналах. Ареал ограничен на севере юго-восточными штатами США, а на юге северо-восточной частью Бразилии.

В зимнее время наибольшая концентрация морских коров фиксируется вокруг Флориды. В летние месяца животные мигрируют до Вирджинии и Луизианы. Их также можно встретить вблизи островов Карибского моря, у восточного побережья Центральной Америки и у северного побережья Южной Америки.

Живут американские ламантины только в тропических и субтропических водах. Могут обитать и в чистой, и в мутной воде с глубиной от 1 метра и более. Чаще всего встречаются в водах с глубиной от 3 до 5 метров. Избегают глубины более 6 метров. Реки выбирают с медленным течением. Могут преодолевать большие расстояния вверх по течению вплоть до 200 км от океана.

Американский ламантин - внешний вид

Описание

Эти млекопитающие полностью адаптировались к водной жизни и не имеют задних конечностей. Вместо них присутствует хвост. А передние конечности представляют собой ласты. Лёгкие тянутся вдоль тела. Это помогает удерживать туловище в равновесии в толще воды. Волосы распределены по телу редко. Верхний слой кожи постоянно отшелушивается. Это уменьшает накопление водорослей на теле.

Средняя длина тела взрослого животного достигает 3-х метров. Попадаются особи с длиной 4,5 метра. Самки крупнее самцов. Вес варьируется в пределах от 200 до 600 кг. Максимальная масса тела достигает 1,5 тонны. Самая большая зарегистрированная масса равна 1655 кг с длиной тела 4,6 метра. Новорождённые весят до 30 кг при длине тела 1,2-1,4 метра. Цвет шкуры у взрослых особей серый или коричневый. Детёныши заметно темнее.

Самка с детёнышем

Размножение и продолжительность жизни

Самки вне периода размножения являются одиночными животными. В брачный период они объединяются с самцами в группы. В каждой такой группе находятся одна самка и несколько самцов. Большинство самок успешно размножается в возрасте от 7 лет, хотя половая зрелость наступает у них в 4 года. Самцы становятся половозрелыми в 3-4 года.

Беременность длится 12-14 месяцев. Рождается 1 детёныш, очень редко случается двойня. Вместе с матерью молодой ламантин живёт 2 года, и только после этого становится самостоятельным. Молочное кормление длится 18 месяцев. Но у детёныша при рождении уже имеются зубы, поэтому в возрасте 3-х недель он способен подкармливать себя растительной пищей. Рожает самка один раз в 3-5 лет. За свою жизнь она рожает от 5 до 7 детёнышей. В дикой природе американский ламантин живёт в среднем 30 лет.

Американский ламантин кверху брюхом

Поведение и питание

Представители вида нормально чувствуют себя и в солёной, и в пресной воде. Несмотря на размеры и внешнюю неуклюжесть, они очень подвижные, могут кувыркаться, плавать вверх брюхом. Активны в любое время суток. Раз в несколько минут всплывают к поверхности и дышат воздухом. У них прекрасное зрение и великолепный слух.

Морские коровы не территориальные. Живут поодиночке, и лишь матери живут с детёнышами. Крупные морские хищники с этими животными, практически, никогда не встречаются, так как у них разная среда обитания.

Морская корова является травоядным животным. Питается самыми разными водными растениями, которых насчитывается более 60 видов. Во время высоких приливов поедает траву и листья на затопленной суше. В небольшом количестве потребляются рыба и мелкие беспозвоночные. Питание занимает в день от 5 до 7 часов. За это время съедается до 10% собственного веса.

Американский ламантин среди рыб

Природоохранный статус

У данного вида ценятся мясо и шкура. Поэтому американский ламантин является предметом охоты. Популяция, обитающая у берегов Флориды, в 2007 года получила статус, находящейся под угрозой исчезновения. Её численность на тот момент составляла 2,5 тыс. взрослых особей с перспективой на снижение на 20% в течение последующих 40 лет.

В настоящее время данный вид защищён законом США о морских млекопитающих, законом США об исчезающих видах и законом о сохранении ламантинов штата Флориды. Аналогичные законодательства есть в Венесуэле и Коста-Рике.

Вернуться в статью: Бронированный морской робин

♦ ♦ ♦