Афганская лисица

Афганская лисица

В род лисицы входит такой вид как афганская лисица. Впервые она была описана в 1877 году английским натуралистом Уильямом Томасом Бланфордом. Поэтому данный вид ещё называют лисой Бланфорда. Помимо этого, имеется ещё несколько названий: собачья лиса, королевская лиса, лисица скалы, лисица белуджистана. Но это всё местные названия, а самым распространённым среди них является «седой лис».

Обитает данный вид в полузасушливых регионах, степях и горах в Афганистане, на Синае, в Израиле, Иордании, Иране, Пакистане, Туркменистане, Аравии. Встречается на высоте до 2 тыс. метров над уровнем моря. Эти лисицы комфортно чувствуют себя на скалистых склонах, обрывистых утёсах, крутых кручах. Высокая температура не смущает зверей, а воду они в основном получают из пищи, поэтому комфортно чувствуют себя в сухих и горячих районах.

Афганская лисица - внешний вид

Описание

Лисицы эти имеют мелкие размеры, большие уши и длинные пушистые хвосты, почти равные длине тела. Примечательно то, что у этого вида нет на подушечках лап волос, предохраняющих от горячего песка. Большая площадь ушей помогает поддерживать нормальную температуру тела, не давая ему перегреться. Морда имеет заострённую форму. На ней наблюдается чёрная полоса, которая тянется от глаз к верхней челюсти.

Самцы и самки очень похожи, поэтому можно говорить об отсутствии полового диморфизма. Длина тела достигает 42-45 см. Хвост в длину дорастает до 33-41 см. Масса тела равна 1,5-3 кг. Высота в плечах доходит до 30 см. Уши в высоту дорастают до 9 см. Они имеют однородный коричневый цвет. У этих лисиц движения очень напоминают кошачьи.

Окраска шкуры светло-коричневая с желтоватым животом. Хвост заканчивается чёрным кончиком. На спине имеется тёмная продольная полоса. Хвост может быть как тёмным, так и светлым. Зимний мех более мягкий и густой по сравнению с летним. Для него характерен рыже-коричневый оттенок. Горло у этого маленького хищник светлое. В зависимости от ареала обитания цвет шкуры варьируется. В некоторых областях она может быть почти чёрного цвета.

Взрослая афганская лисица с детёнышем

Размножение и продолжительность жизни

Эти лисицы строго моногамные. Брачный период проходит с декабря по февраль. Беременность составляет 2 месяца. Потомство появляется в марте – апреле. В помёте насчитывается 1-3 детёныша. В среднем их 2. Молочное кормление длится 30-45 дней. Половая зрелость наступает в возрасте 8-12 месяцев. В год молодое поколение становится полностью самостоятельным. В дикой природе афганская лисица живёт 4-5 лет. В неволе доживает до 10 лет.

Афганская лисица ночью

Поведение и питание

Представители вида – строго ночные охотники. Активными становятся после заката и добывают корм до рассвета. Живут парами, плюс последнее молодое поколение. Каждый такой коллектив имеет свою территорию. Её площадь в среднем составляет 1,6 кв. км. У этих лисиц отличное зрение, острые обоняние и слух.

Когти на лапах сильно изогнутые, поэтому афганские лисицы легко взбираются на скалы. Они совершают прыжки с нижнего выступа на верхний. Причём разница в высоте может достигать 3 метров. Пушистые хвосты в таких случаях выступают в качестве противовеса. А вот лишённые меха подушечки лап обеспечивают хорошее сцепление с камнем.

Рацион питания в основном состоит из мелких грызунов, жуков, саранчи, кузнечиков, муравьёв, термитов. Поедается также растительная пища. В основном это капуста. Если же звери живут возле сельскохозяйственных полей, то едят дыни, виноград, оливки. Питание большую часть времени осуществляется в одиночку. Воду афганская лисица пьёт редко. Потребность в жидкости удовлетворяется через пищу.

Афганская лисица сидит

Природоохранный статус

Охота на этих лисиц привела к сокращению их численности. Но в настоящее время данный вид характеризуется как вызывающий наименьшее беспокойство. Нашли ранее неизвестные популяции в разных местах ареала обитания. В Израиле, Омане, Йемене эти представители псовых защищены законом и живут на охраняемых территориях. В то же время в Афганистане на зверей охотятся, но на общую численность это влияет незначительно.

Вернуться в статью: Майконг

♦ ♦ ♦