Утка в воздухе

Факты об утках

Всего существует более 110 видов птиц, принадлежащих к семейству утиные. Они широко распространены по миру, а поэтому нет, наверное, такого человека, который хотя бы раз в жизни не кормил утку. Многие также видели неторопливо вышагивающую утку и спешащих за ней утят. Такое зрелище вполне обыденно, так как этих птиц разводят в неволе и называют домашними утками. Но хотя данное семейство человеку хорошо знакома, существуют малоизвестные факты об утках. Они по-своему интересны и приведены ниже.

Ноги этих птиц, заканчивающиеся перепончатыми лапами, не реагируют на низкие температуры. Причина заключается в том, что в них нет нервных окончаний и кровеносных сосудах. А поэтому они совсем не чувствуют холод. Отсюда понятно, почему уток можно найти на всех континентах. Их нет только в негостеприимной и недружелюбной Антарктиде.

Утки с красивым оперением

После периода размножения птицы подвергаются линьке. При этом они на время теряют своё оперение. Без него они не могут летать, а поэтому небольшой период времени находятся на земле. Продолжается это до тех пор, пока старое оперение не меняется на новое. После этого утки вновь обретают способность подниматься в небо.

Представители утиных любят ухаживать за собой. Они постоянно очищают перья от пыли, грязи, паразитов. Однако такая забота объясняется не только стремлением к чистоте. У этих птиц имеется мочеполовая железа, находящаяся около хвоста. Она выделяет водостойкое масло, напоминающее внешне жидкий воск. Утка захватывает клювом это масло и смазывает им свои перья. В результате этого они становятся водонепроницаемыми и не пропускают влагу.

Живописная группа уток

На что ещё указывают факты об утках? Чем больше дневного света получают птицы, тем больше яиц они производят. Это наиболее важно в фермерских хозяйствах, где разводят уток. Поэтому фермеры часто прибегают к искусственному освещению, давая птицам возможность «купаться» в световых лучах не менее 17 часов в сутки.

Рассматриваемые нами пернатые регулярно заглатывают мелкие камушки, песок, гравий. Но столь оригинальная еда не представляет собой никакую пищевую ценность. Все эти жёсткие структуры оседают в желудке и помогают ему перемалывать и расщеплять грубую пищу.

Интересный случай произошёл в 1911 году в штате Небраска (США). Там охотники убили несколько уток и нашли у них в желудках мелкие кусочки золота. Это вызвало ажиотаж; в Небраска стали стекаться золотоискатели. Однако никаких золотых жил они не нашли. И никто не смог определить, где утки нашли золото.

Утка с утятами

Так как глаза у уток расположены по обе стороны головы, то у них очень широкое поле зрения, достигающее почти 340 градусов. К тому же глаза у птиц устроены таким образом, что они способны видеть предметы как перед собой, так и вдали одновременно. В довершение к этому глаз имеет 3 века, различающихся по цвету.

Суровые погодные условия могут вызывать массовую миграцию этих представителей утиных. В XX веке были зарегистрированы 3 такие миграции в 1940, 1955 и 1995 годах. Около 90 млн. водоплавающих птиц мигрировали из Канады в более тёплые края из-за наступления сильных холодов. Это парализовало работу многих аэропортов, через которые проходили маршруты спасающихся от холодного фронта пернатых.

Утки сидят на солнышке

Нужно отметить, что утки относятся к чрезвычайно бдительным существам. Они находятся на стороже даже когда спят. То есть можно говорить не о сне, а о чуткой дрёме, которая в любую секунду способна прерваться. Спять утки группами. При этом те, которые находятся снаружи, выполняют функции охранников. Один глаз у них закрыт, а второй, обращённый в противоположную сторону от группы, открыт. И часть мозга, связанная с этим глазом, бодрствует. Поэтому, если возникает угроза, она сражу же обнаруживается, и стая в считанные секунды срывается с места.

Что ещё можно почерпнуть из фактов об утках. Молодое поколение у этих птиц очень быстро растёт. Утята становятся самостоятельными практически сразу после рождения. Вылупляются они с открытыми глазами и уже покрыты слоем пуха, который защищает их от холода. Летать молодёжь начинает в возрасте около 2-х месяцев, и после этого уже никак не зависит от взрослых птиц.

Вернуться в статью: Морская чернеть

♦ ♦ ♦